Categories
Blogs Free to use Wordpress

Perbaikan sitemap dan robots smartcrawl tidak bisa diakses (404) di server NGINX

Penyebabnya karena plugin tidak memiliki otoritas untuk bisa membuat tulisan pada konfigurasi web server NGINX. Konfigurasi web server NGINX biasanya disimpan diluar folder website, yaitu di /etc/nginx/conf.d/

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use Teknologi Informasi TIK Wordpress World Wide Web

Cara memperbaiki tampilan website wordpress yang error

Bagi website yang menggunakan CMS WordPress mungkin sesekali kita akan pernah menemukan tampilan website wordpress error berantakan ngga karuan, hanya ada teks yang ngga jelas tampilannya. Hal tersebut utamanya terjadi karena ada kerusakan file themes dan plugin, biasanya ada script yang menyusupi (malware), kemudian penyebab lainnya seperti themes yang sesuai tidak aktif, atau plugin tidak […]

Categories
Blogs TIK World Wide Web

Plugin WordPress untuk Blogging Otomatis

Tujuan utama adalah untuk mendapatkan posting baru dari situs web rss lain. Kadang-kadang blog otomatis dari web lain itu membuat situs web Anda mendapatkan banyak lalu lintas, sehingga berfungsi untuk meningkatkan keberadaan situs web loohh, tetapi pada saat bersamaan hal tersebut merupakan praktik seo yang buruk untuk jangka panjang. Mencari plugin blog otomatis terbaik untuk WordPress? Atau […]

Categories
Blogs Free to use Teknologi Informasi TIK Wordpress World Wide Web

Scan WordPress mu secara berkala, siapa tau ada malware

Pernah gak sih tiba-tiba website kamu ke block saat akan dibuka di browser? Browser memiliki kebijakan tertentu untuk mem-block website, demi keamanan pengguna browser Nah itu terjadi biasanya karena browser mendeteksi adanya malware di website kamu sehingga untuk mengamankan pengguna browser, mereka menyarankan untuk tidak mengakses web bersangkutan. Untuk mencegah hal tersebut, website yang kita […]

Categories
Blogs Curhat Mix

Migrasi Server Blog ke IDCH

Pekan ini ada migrasi server blog ke IDCloudHost (IDCH), salah satu mitra Telkom University dalam layanan hosting. Semoga bisa lebih baik lagi akses blog di server IDCH. Blog pegawai/mahasiswa penting banget untuk diadakan disetiap kampus, karena untuk membantu mereka meningkatkan budaya membaca dan menulis, selain itu side efect yang didapatkan oleh kampus adalah: konten domain […]

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use TIK Wordpress World Wide Web

Mengapa selalu mengalami 404 di WordPress

WordPress adalah CMS yang kuat. Terkadang sedikit perubahan dapat membuat situs web Anda tidak dapat diakses. Namun, menemukan solusi untuk masalah WordPress apa pun sangat mudah. Di masa lalu kami telah membahas beberapa masalah paling umum yang dihadapi pengguna WordPress. Seperti kesalahan server internal atau kesalahan membangun koneksi database. Masalah umum lainnya yang dihadapi sebagian besar pengguna WordPress di beberapa […]

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use TIK Wordpress World Wide Web

Bisa login sebagai administrator wordpress tapi tidak bisa akses ke back-end wp-admin

Hari ini nemu kasus aneh di wordpress https://bsk.telkomuniversity.ac.id User administrator yang biasa tidak bisa mengakses wp-admin, padahal bisa login Troubleshooting yang dilakukan: restore .htaccess ke default wordpress cek wp-config.php jika ada script yang aneh, semua normal rename folder plugin dan themes replace folder wordpress menggunakan wordpress terbaru Tetap tidak bisa diakses. Cek hak akses user […]

Categories
Blogs Info Kampus Pemeringkatan Institusi

Pengaturan Konten Website Yang Baik Memudahkan Pemeringkatan Kampus Kita

Pengeloolaan konten digital yang baik merupakan kewajiban dari institusi pendidikan, utamanya kalau menurut saya agar ada poin pengabdian masyarakat berupa keterbukaan informasi, yaitu informasi konten akademik (sharing ilmu pengetahuan) Di negara indonesia, aturan keterbukaan informasi tercantum pada: Peraturan Mengenai Keterbukaan Informasi Publik Sumber: https://ppid.dpr.go.id/index/dasar-hukum/status/1 Target Audience Konten Website Calon mahasiswa Masyarakat umum Pencari kesempatan kerjasama […]

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use TIK Wordpress World Wide Web

Solusi umum untuk meningkatkan kecepatan halaman web

. Optimalkan Pengiriman CSS. Optimalkan pengiriman CSS untuk rendering halaman yang lebih cepat dengan menyebariskan, menunda pemuatan, mengompresi CSS. Aktifkan Kompresi Gzip. Kurangi ukuran file file web rata-rata 50-70% dengan mengaktifkan kompresi gzip. Aktifkan Caching. Manfaatkan cache browser untuk mempercepat situs web. Pelajari tentang metode lain untuk mengaktifkan caching sisi server dan sisi klien. Tunda Beban […]

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use TIK Wordpress World Wide Web

Migrasi WordPress Ke Domain Berbeda Secara Manual

Apabila tidak ingin menggunakan plugin untuk migrasi wordpress ke domain yang berbeda, kita harus bisa memiliki akses ke database-nya.

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use TIK Wordpress World Wide Web

Membuat wp-config yang hilang di wordpress

Hari ini agak kaget, karena semua file standar wordpress di folder rooth hilang semua, entah kenapa, namun file plugin, themes, dokumen semuanya masih ada. Pertama dilakukan, restore file wordpress versi 5.5.3 melalui FTP, atau file manager di cpanel Kemudian coba akses, ternyata ada notif, tidak menemukan file wp-config, dicoba generate otomatis tidak bisa, maka harus […]

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use TIK Wordpress World Wide Web

Masalah di WordPress 5.6 dan Tahapan perbaikannya

Memasuki update Wordpress ke 5.6, terdapat beberapa amasalah yang suka timbul diclient yang menggunakan CMS Wordpress, biasanya yang dikeluhkan:

Menu editor tidak timbul
WPBakery tidak keluar tool nya
Tampilan berantakan
Halaman depan blank putih
Menu wp-admin kacau
Pada saat mouse over ke suatu menu di worpress admin, tidak keluar dropdown menu nya
Beberapa halaman dimenu admin, blank tidak keluar menu sebagian, atau tidak bisa diklik menu tab sub menunya
Tidak bisa login, padahal tidak ada perubahan password/user akses

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use Wordpress

Tidak bisa melihat IP Public yang memberi komentar atau pengunjung

Hal tersebut biasanya terjadi apabila wordpress anda, atau web servernya berada dibelakang sebuah firewall dan hanya memiliki IP Local (tidak memiliki IP Public), sehingga setiap pengunjung akan melewati firewall, dan IP Local firewall lah yang terdeteksi oleh WordPress. Untuk mengetahui IP Public pengunjung maka di perlukan X-Forwarded-For HTTP, bisa dilihat di https://gist.github.com/ryanjbonnell/9509696 Tambahkan ini di […]

Categories
Blogs Free to use TIK Wordpress World Wide Web

9 Cara Mudah untuk Memperbaiki White Screen of Death (WSoD) WordPress

Layar putih saat buka website? kalau pakai wordpress, solusinya mudah banget, ikuti langkah ini.

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use Wordpress

Sistem Cache berpengaruh pada tampilan yang berantakan di MacOS

Sistem cache di wordpress melalui plugin hummingbird pro, ternyata dipengaruhi oleh sistem OS, selama ini selalu test di OS Microsoft Windows tidak ada masalah. Namun hari ini nyoba di MacBook dan iPad ternyata kacau berantakan, dari mulai ukuran gambar jadi berbeda-beda, hingga teks yang tidak keluar. Terpaksa deh sistem cache nya dimatikan dulu, akibatnya nilai […]

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use TIK World Wide Web

Error WordPress yang paling sering dijumpai dan cara memperbaikinya

Meskipun WordPress sangat mudah digunakan, ada beberapa kesalahan umum WordPress yang dapat membuat Anda panik. Hal yang baik adalah bahwa kesalahan WordPress yang Anda lihat di situs Anda kemungkinan besar telah dilaporkan dan diselesaikan oleh seseorang sebelum Anda. Di WPBeginner, kami telah menulis tutorial tentang cara memperbaiki beberapa kesalahan WordPress yang populer. Pada artikel ini, kita akan membahas […]