Categories
Blogs ClearOS Free Open Source Software (FOSS) Free to use RedHat OS

Pengguna CentOS Linux 8 menuju kematian

Ngeri yo judulnya.. menuju kematian… hahaha..

Bisnis… semuanya hanyalah masalah bisnis… duitt…

Red Hat mengakhiri dukungan CentOS Linux 8 pada 31 Desember 2021. Sekarang bagaimana dengan anda wahai para pengguna CentOS ?

Apa yang bisa dilakukan?

Selama bertahun-tahun, CentOS Linux dicintai oleh administrator sistem yang paham Linux. Mereka dapat menggunakannya dan mendapatkan semua RHEL tanpa membayar dukungan, kecuali jika mereka benar-benar membutuhkan bantuan. Sekarang CloudLinux , pendukung lama CentOS, sedang membuat ulang model yang sama untuk mendukung klon RHEL-nya, AlmaLinux .

AlmaLinux

AlmaLinux adalah klon RHEL yang solid. Seperti musuhnya, Rocky Linux , AlmaLinux berjalan selangkah dengan RHEL. Misalnya, versi terbaru AlmaLinux adalah AlmaLinux 8.5 , yang merupakan salinan persis dari RHEL 8.5.

Yayasan AlmaLinux , organisasi nirlaba di balik AlmaLinux, juga mengerjakan Proyek Elevate open-source . Ini adalah upaya untuk memungkinkan migrasi antara versi utama dari turunan RHEL. Jadi, misalnya, Anda akan dapat dengan mudah berpindah dari CentOS 7.x ke klon RHEL 8.x mana pun. 

Elevate melakukan ini dengan menggabungkan kerangka kerja Leapp Red Hat dengan perpustakaan dan layanan yang dibuat komunitas untuk kumpulan metadata migrasi yang diperlukan. Layanan ini, Package Evolution Service (PES), memungkinkan Anda mengunduh, menyesuaikan, dan mengirimkan kumpulan data baru untuk paket. Pengguna dan pengelola dapat menggunakan PES untuk membantu membuat migrasi lancar dan mudah.

CloudLinux menawarkan dukungan multi-tingkat untuk AlmaLinux, yang mencakup patch dan pembaruan reguler untuk kernel Linux dan paket inti, perjanjian tingkat layanan pengiriman patch (SLA), dan dukungan insiden 24/7. Selain itu, Perforce juga menawarkan dukungan komersial untuk AlmaLinux dan Rocky Linux . 

Alternatif lain

LINUX AMAZON

OS CLOUDLINUX

HPE CLEAROS

ORACLE LINUX

RED HAT ENTERPRISE LINUX

ROCKY LINUX

Masih Pusing?

Yah mungkin saya juga ngga bisa menentukan mana yang terbaik untuk kebutuhan anda, saya bukan ahli linux, ataupun sysadmin server, saya hanya pengguna wordpress yang kadang bersentuhan dengan web server.

Namun dari banyak pengguna CentOS, mereka lebih mudah migrasi ke AlmaLinux

Sumber: https://www.zdnet.com/article/centos-linux-8-is-about-to-die-what-do-you-do-next/

Categories
Blogs ClearOS Free Open Source Software (FOSS) Free to use RedHat OS

Instal sertifikat SSL di ClearOS

Anda dapat membeli sertifikat ssl untuk domain Anda di https://my.idcloudhost.com atau untuk tes / riset Anda, Anda dapat mencoba sll gratis di https://www.sslforfree.com .

Untuk menggunakan ssl tertentu di server ClearOS, pastikan Anda sudah mengkonfigurasi domain di server web Anda (di ClearOS)

 

Unggah sertifikat ke ClearOS

Unggah file-file ini ke “Sistem> Pengaturan> Manajer Sertifikat> Sertifikat Eksternal> Tambah”
https://example.org:81/app/certificate_manager

ClearOS belum mendukung untuk sertifikat perantara, jadi jika penyedia SSL Anda menyarankan ini, lewati saja ini, dan unggah yang lain (File Sertifikat, File Kunci dan File CA). Jangan terlalu khawatir, karena ini  hanya akan mempengaruhi browser yang sangat lama (pra-2010)  ClearOS menambahkan dukungan.

Konfigurasikan server web ClearOS untuk menggunakan SSL ini

 

Uji sertifikat SSL Anda

https://www.ssllabs.com/ssltest/

 

Perbaikan mendatang di ClearOS

  • Tambahkan dukungan untuk sertifikat perantara. Ref:  https://tracker.clearos.com/view.php?id=7491  selesai
  • Tingkatkan ClearOS untuk mendapatkan CSR dari GUI sehingga menjadi (lihat juga:  https://tracker.clearos.com/view.php?id=7921  )
    1. Tetapkan nama domain, kota, dll. Melalui ClearOS gui
    2. Temukan CSR di server ClearOS dan buat salinan dari semua file penting (karena jika Anda mengubah melalui GUI, mereka akan selesai ditulis)
    3. Gunakan CSR itu untuk membuat SSL melalui Gandi (atau penyedia SSL lainnya)
    4. Unggah file dari penyedia SSL ke GOS ClearOS
    5. Tetapkan server web ClearOS untuk menggunakan SSL ini
    6. Konfigurasikan Openfire untuk menggunakan SSL ini

Sumber:

https://wikisuite.org/How-to-install-SSL-certificates-on-ClearOS

https://www.clearos.com/clearfoundation/social/community/ssl-and-clearos

Categories
ClearOS

Live Logs Viewer

 

ClearOS merupakan salah satu distro Linux yang cukup terkenal sebagai Firewall murah-meriah (baca: gratis). Sudah cukup banyak artikel, blog,bahkan e-book (ada juga yang berbahasa Indonesia) yang membahas ClearOS sebagai firewall, jadi saya tidak akan membahas itu disini.

Salah satu yang menarik dari ClearOS (dan hampir semua proyek OpenSource) ada kemampuan untuk dikembangkan menggunakan aplikasi tambahan atau extensi. Terdapat beberapa aplikasi yang selalu saya install pada sistem ClearOS, dan caranya cukup mudah karena sudah dibuatkan repository oleh Tim Burgess, salah seorang developer ClearOS.

Menambahkan Repo Tim

Anda harus menggunakan console ClearOS (untuk keluar dari webconsole ClearOS tekan Ctrl+Alt+F2, dan untuk kembali tekan Ctrl+Alt+F7) untuk menjalankan perintah berikut. Jika Anda menggunakan PuTTY, dapat copy perintah di bawah dan di paste menggunakan klik kanan pada prompt:

rpm --import ftp://timburgess.net/RPM-GPG-KEY-TimB.txt
wget ftp://timburgess.net/repo/clearos/5.2/os/timb-release-1-0.noarch.rpm
rpm -Kv timb-release-1-0.noarch.rpm
rpm -Uvh timb-release-1-0.noarch.rpm

Setelah repo Tim terpasang kita dapat mulai memasang aplikasi tambahannya.

Live Logs Viewer

Membaca ribuan baris file log bukan hal yang menyenangkan, apalagi yang Anda cari ada pada bagian terakhir file log Smile, belum lagi ClearOS memiliki batasan jumlah baris log yang dapat ditampilkan. Aplikasi Live Logs Viewer menampilkan 100 baris (dapat diubah) terakhir dari file log dan di update secara real-time. Sangat berguna untuk trouble-shooting system.

tmp7E01

Instalasi:

 yum --enablerepo=timb install app-livelogs 

Setelah instalasi Anda dapat melihat aplikasinya di Webconfig > Reports Menu > System > Live Logs

 

SMART Status Report

SMART merupakan singkatan dari Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology dan digunakan untuk mengecek “kesehatan” hard disk Anda.

smart standard

Instalasi:

yum --enablerepo=timb install app-smart

Setelah instalasi masuk ke System Menu > Hardware > SMART

Anda juga dapat melakuka test SMART sederhana dengan aplikasi ini.

 

Bonus: Midnight Commander

Midnight Commander (atau lebih sering disingkat sebagai MC) sebenarnya bukan aplikasi spesifik ClearOS karena terdapat di semua varian *nix. Jika Anda pernah menggunakan Norton Commander (NC) di zaman DOS, maka MC akan terasa sangat familiar karena memang MC merupakan clone dari NC. Dengan MC anda dapat dengan mudah melakukan navigasi dari dalam console termasuk melakukan berbagai tipe operasi file seperti copy (F5), move (F6) dan membuat folder (F7).

Instalasi:

yum install mc

Setelah instalasi untuk memanggilnya cukup mengetik: mc

tmpF40C

Untuk berpindah dari panel kiri ke kanan cukup dengan menekan Tab pada keyboard. Untuk keluar dan kembali ke console tekan F10.

Jika tampilan mc Anda tidak rapi (banyak character aneh) ketika menggunakan PuTTY pastikan koneksi PuTTY Anda menggunakan UTF-8 (Window > Translation pilih UTF-8).

tmpEC2D

http://www.blaszta.com

 

 

 

Categories
ClearOS Free Open Source Software (FOSS) Free to use RedHat OS Teknologi Informasi TIK

Menambah Repo Tim Burgess Di ClearOS

Menambah Repo Tim Burgess Di Clearos

Sumber dari Tim Burgess, Clear Foundation, & Forum ClearOS Indonesia

Tim Burgess

 

Untuk bisa menginstall aplikasi/module tambahan buatan Tim Burgess di ClearOS maka perlu memasukkan sumber repository-nya.

Masuk dalam sistem ClearOS melalui putty, dengan hak akses root, kemudian masukkan perintah berikut :

# rpm --import ftp://timburgess.net/RPM-GPG-KEY-TimB.txt

wget ftp://timburgess.net/repo/clearos/5.2/os/timb-release-1-0.noarch.rpm

# rpm -Kv timb-release-1-0.noarch.rpm

# rpm -Uvh timb-release-1-0.noarch.rpm

 

Untuk me-enable-kan repo, ketik perintah berikut :

# yum --enablerepo=timb

 

Jika ingin upgrade semua repo yang telah terinstall dengan repo terbaru, ketik perintah berikut :

# yum --enablerepo=timb upgrade BackupPC

 

SMART Tools

Berfungsi untuk memonitoring hardisk, melalui monitoring WebConfig pada ClearOS. SMART “Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology” atau kurang lebih “teknologi memonitor diri, menganalisa dan melaporkan”, fungsinya untuk memonitor kondisi hardisk, misalnya ada sedikit indikasi kerusakan hardisk, sysadmin bisa segera melakukan back-up sebelum hardisk itu benar-benar mati.

Cara instalasi sebagai berikut :

yum –enablerepo=timb install app-smart

Kemudia untuk melihat tools SMART sudah terpasang apa tidak di clear os, bisa dilihat melalui webconfig dibagian System > Hardware > SMART

Untuk meng-uninstall lakukan perintah berikut :

# yum remove app-smart

 

Bandwidth Monitoring Tool

Aplikasi webconfig ini memberikan info bagaimana aliran bandwidth di sistem ClearOS anda. Pernahkah anda merasa ingin memeriksa apakah aturan distribusi bandwidth yang dibuat dalam sistem ClearOS Anda sudah efektif? pencocokan lalu lintas yang dimaksudkan, dan memprioritaskan / pembatasan lalu lintas?

Dengan mempergunakan aplikasi ini, anda bisa melakukan semua itu. Aplikasi ini terinspirasi oleh aplikasi TCCS(TC Class Statistics Parser).

This webconfig app will let you get under the skin of the bandwidth rules created by ClearOS. Ever wanted to check whether the rules you have in place are effective? matching the intended traffic, and are prioritising / capping traffic? well now you can. This app was inspired by the TCCS (tc class statistics parser)

Info
The bandwidth system consists of two intermediate queueing devices (imq) that sit between the ClearOS box and the internet. These devices filter upload and download traffic and prioritise according to the defined rules. The app will display each of the rules on each interface, whether packets are being dropped, over the limits, or creating a backlog. It will also show which classes are consistently borrowing traffic from others.

Bandwidth is distributed between all the classes according to their rate, and their priority. When a class needs more traffic than it’s rate it will attempt to borrow more from the parent class. The priority in which traffic is borrowed and shared is based on the priority of the class. Each class can borrow more traffic up to the ceiling limit. You can artificially limit traffic by setting the ceiling limit lower than your upload.

The top table will list all rules which have seen traffic since the firewall was restarted. It’s essentially a static snapshot – refresh the page to see updates….(todo: use AJAX to update the table)

Cara instalasi sebagai berikut :

# yum --enablerepo=timb install app-bandwidth-monitor

Kemudia untuk melihat tools Bandwidth Monitoring Tool sudah terpasang apa tidak di ClearOS, bisa dilihat melalui webconfig dibagian :

Navigate to Gateway > Bandwidth and QOS > Bandwidth Monitor

 

Untuk meng-uninstall lakukan perintah berikut :

# yum remove app-bandwidth-monitor

 

Webconfig eAccelerator

It basically stores cached versions of the php scripts so that they do not have to be regenerated every time the page loads.

The webconfig runs in it’s own sandbox, and with it’s own PHP. This RPM installer will install cleanly along side your existing webconfig, and give it that little boost.

# yum --enablerepo=timb install webconfig-php-eaccelerator

service webconfig restart

This will not affect any of your existing web sites, or existing PHP eAccelerator installs as it runs out of the webconfig directory.

 

Network DNS Tools

Ever wanted to run a reverse DNS, ping, traceroute or whois lookup without having to resort to the command line or a website? now you can.

This app provides basic network tools for the webconfig.

# yum --enablerepo=timb install app-network-tools

Navigate to Reports > Network Tools, then plug in your IP or domain name.

At present the input is passed directly to the command so you can add your own flags in addition to the IP’s if you wish

Categories
Blogs ClearOS Free Open Source Software (FOSS) Free to use Teknologi Informasi TIK

Custom Path Flexshare ClearOS

Cara Setting Custom Path Flexshare ClearOS 6, di sini saya coba sharing bagaimana cara setting custom path flexshare ClearOS 6. Pada defaultnya ClearOS akan menyimpan folder sharing di folder “/var/flexshare/shares”. Dengan sedikit trik kita bisa tambahkan dan gunakan folder / partisi lain untuk dijadikan media penyimpanan oleh flexshare. Coba cara setting custom path flexshare di ClearOS di artikel ini.

Lihat contoh d bawah bahwa saya sudah menambahkan custom directori ke flexshare. Agan jadi akan punya 2 pilihan folder dimana akan menyimpan folder flexshare.

custom path flexshare clearos

Ok dah kita mulai,

Setting Custom Path Flexshare ClearOS

Saya anggap agan udah menyiapkan directory, partisi ataw harddisk tambahan untuk tempat penyimpanan folder flexshare.

Agan edit file konfigurasi flexshare di flexshare.conf

Trus edit seperti dibawah

custom path flexshare clearos

Contoh di atas saya membuat penyimpanan flexshare pada folder “/home/eftipi” dan “Disk1” adalah nama yang nongol di option WebGUI

Sekarang agan tambahin dah shared folder flexshare clearos lewat webGUI

Sumber: http://adamonline.web.id/clearos/cara-setting-custom-path-flexshare

Categories
ClearOS Free Open Source Software (FOSS) Free to use RedHat OS Teknologi Informasi TIK

Install OpenVZ di ClearOS

Sambil nunggu lebaran, dan server bengkel jebluk, ya sudah kita mainkan virtual machines saja menggunakan OpenVZ, ketemu tutorial dari kang Brian Rahimsyah.

Sumber: http://brianrahimsyah.com/cara-cepat-install-openvz-virtual-server-pada-clearos-6-3

OpenVZ Logo

Apa sih OpenVZ itu?

OpenVZ adalah sebuah otomasi server lengkap dan solusi virtualisasi yang dikembangkan oleh SWsoft. OpenVZ menciptakan berbagai macam Virtual Private Servers (VPS) pada server fisik tunggal untuk berbagi perangkat keras dan manajemen usaha dengan efisiensi maksimum. Masing-masing VPS melaksanakan dan mengeksekusi dengan tepat seperti sebuah server yang berdiri sendiri untuk para pengguna dan aplikasinya bisa menjadi rebooted yang bebas dan mempunyai akses root sendiri, para pengguna (user), alamat IP, memori, proses, file, aplikasi, sistem library, dan file konfigurasi. Perancangan yang efisien dari OpenVZ membuatnya menjadi virtualisasi pilihan untuk server memproduksi dengan aplikasi yang lebih hidup dan berupa data yang real-life. Dan dapat di pastikan tidak ada aplikasi yang saling konflik. (Wikipedia)

Categories
ClearOS Free Open Source Software (FOSS)

Menambah Repo Tim Burgess Di ClearOS

Menambah Repo Tim Burgess Di ClearOS

Sumber dari Tim Burgess, Clear Foundation, & Forum ClearOS Indonesia

Tim Burgess

 

Untuk bisa menginstall aplikasi/module tambahan buatan Tim Burgess di ClearOS maka perlu menambah repo Tim Burgess di ClearOS.clearos

Categories
ClearOS Free Open Source Software (FOSS) TIK World Wide Web

Panel Hosting Full Open Source Kloxo-MR

Berkenalan Dengan Kloxo-MR untuk Pemula

Apakah Kloxo-MR

Kloxo-MR adalah versi fork dari Kloxo. Ini adalah jamak di dunia open source, ketika seorang developer atau kelompok kecil developer bergerak di luar Official Team maka produk-nya disebut versi fork. Sehingga Kloxo-MR itu tetap dibawah payung Kloxo Official. Untuk selanjutnya dalam tulisan ini bila disebut KLOXO maka sudah mencakup Kloxo-MR.

Categories
ClearOS Entrepreneurship

Monitoring Sistem Server

Sumber : http://brianrahimsyah.com/install-monitorix-monitoring-system-server-pada-clearos-6-3?fb_action_ids=4420882801835%2C4420880361774&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%224420882801835%22%3A10150595225145684%2C%224420880361774%22%3A109799582523634%7D&action_type_map=%7B%224420882801835%22%3A%22og.likes%22%2C%224420880361774%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

 

MONITORIX

 

 

Monitorix squid

 

Monitoring terhadap sebuah Server yang dipegangnya telah menjadi sebuah kewajiban bagi seorang System Administrator yang baik dan profesional. Dewasa ini, tentunya banyak sekali aplikasi yang dapat digunakan untuk me-monitoring server kita.

 

Salah satunya aplikasi monitoring yang cukup populer dikalangan Sys-Admin adalah Monitorix :

(http://www.monitorix.org/).

Kenapa harus Install Monitorix pada Server ClearOS?  ???

Monitorix dapat diaplikasikan pada berbagai macam Sistem Linux (Debian based atau RedHat based) dan BSD (FreeBSD, OpenBSD, dll).
Dengan keunggulan lebih lengkap atau kalo boleh dibilang “all in one monitoring system” :peace:

 

Nah, kali ini kita akan membahas langkah instalasi Monitorix pada ClearOS 6.3.

Sebagai catatan Monitorix ini sudah kami coba di ClearOS 5.2 dan ClearOS 6.3 baik versi Community maupun versi Professional.

  • Pastikan ClearOS Anda sudah di update, jika belum update terlebih dahulu.

yum -y update

  • Pastikan Web Server dan Development Tools sudah terinstall dan berjalan dengan baik.
  • Catatan untuk Development Tools :

 

  • Untuk ClearOS 5.2 :
# yum -y install “Development Tools”

 

  • Untuk ClearOS 6.3 :
# yum –enablerepo=clearos-developer,clearos-epel install clearos-devel -y

 

  • Install paket pendukung Monitorix

# yum -y install rrdtool rrdtool-perl perl-libwww-perl perl-MailTools perl-MIME-Lite perl-CGI perl-DBI

perl-XML-Simple perl-Config-General perl-HTTP-Server-Simple


Catatan : hilangkan opsi “httpd” apabila Apache Web Server sudah terinstal.

 

  • Download dan Install paket Monitorix

# rpm -ivh http://www.monitorix.org/monitorix-3.1.0-1.noarch.rpm

  • Kemudian ubahlah permission “monitorix.conf” agar bisa ditulis

# chmod 777 /etc/monitorix.conf

  • Sesuaikan dengan path berbagai service server anda (squid, apache, mailserver, ftp server dll).

# vim /etc/monitorix.conf

  • Simpan konfigurasi nya dengan mengetikkan ” :wq “.

 

Catatan : Secara default Monitorix hanya dapat diakses melalui localhost saja. Maka agar Monitorix dapat di akses dari dalam atau luar jaringan edit konfigurasi sebelah sini :

 

# vi /etc/httpd/conf.d/monitorix.conf.

 

 

  • Ubah baris :

<Directory /usr/share/monitorix/cgi-bin/>

DirectoryIndex monitorix.cgi
Options ExecCGI
order deny,allow
deny from all
allow from 127.0.0.1
</Directory>

  • Menjadi :
<Directory /usr/share/monitorix/cgi-bin/>

DirectoryIndex monitorix.cgi
Options ExecCGI
order deny,allow
allow from all
allow from 127.0.0.1
</Directory>

  • Simpan konfigurasinya ( :wq )
  • Jalan kan service Monitorix
# service monitorix start

 

  • Restart Webserver Anda
# service httpd restart
  • Untuk membuka menu monitorix, arahkan browser ke IP ClearOS Anda, misalkan :
http://192.168.22.1/monitorix

:D/:D/

Thank’s To : Om Barak dan Om Tris Tros yang mengawali dan menemani ane ngoprek disela-sela ane sakit.  :'( :'(

Tambahan :

* Dokumentasi Monitorix

 

* Frequently Ask Question

 

eth0 working with monitorix

 

System Monitorix in a day

 

Apache in a day
Categories
ClearOS

Merubah tampilan Block/blacklist content filter di Clearos 6.3

Sumber : http://forum.clearos.or.id/index.php?topic=2253.0

Offline br4vo

 

Mungkin sebagian dari pemgguna Clearos OS ingin mengubah tanpilan block/blacklist content filter supaya terlihat cantik dan seperti tampilan dari block content dns telkom, tidak perlu kita membuat desain kita tinggal mengarahkan block content filter ke situs http://internet-positif.org .

kita hanya mengganti configurasi di Dansguardia-av

Code: [Select]

nano /etc/dansguardian-av/dansguardian.conf
cari bagian :

Code: [Select]

accessdeniedaddress = 'http://10.10.10.10:82/approot/content_filter/htdocs/warning.php'

ganti menjadi :

Code: [Select]

accessdeniedaddress = 'http://internet-positif.org'

Mungkin ada yg ingin berkreasi dengan menampilkan website lokal anda ?, gampang saja tinggal sesuaikan website yg di inginkan,..

semoga bermanfaat ……

Categories
ClearOS

DNS Server ClearOS di Balik Mikrotik

Source : http://aoktox.blogspot.com/2013/02/dns-server-clearos-63-di-balik-mikrotik.html

DNS Server ClearOS di Balik Mikrotik

 

Kali ini saya akan mencoba memberitahukan cara membuat DNS Server atau Domain Name Server di ClearOS 6.3 yang dijalankan dibalik Mikrotik RouterOS.

oke langsung saja, langkah pertama DNS server ClearOS harus sudah berjalan dengan normal, berikut inicontoh konfigurasi DNS server ClearOS yang saya gunakan

dari gambar di atas dapat saya terangkan bahwa “IP Address” adalah IP ClearOS yang akan diruba menjadi domain “pmiklaten.or.id” kesimpulannya, jika kita biasanya menggunakan https://10.10.10.2:81 untuk mengakses Webconfig maka dengan bantuan DNS kita akn merubahnyamenjadi https://pmiklaten.or.id:81
Jika seting DNS sudah selesai sekarang kita tinggal men-setting DNS ClearOS di Mikrotik. Kuncinya kita harus membuat DNS Statis di Mikrotik yang mentranslasikan IP “10.10.10.2” menjadi domain “pmiklaten.or.id”

Caranya masuk ke Mikrotik, bisa via winbox, webfig maupun ssh

Kali ini sayamenggunakan Webfig (web config”
pilih menu “IP” kemudian submenu – “DNS”
kemudian klik “static

kemudian klik”add new

isikan “name” dengan domain “pmiklaten.or.id
isikan “address” dengan ip ClearOS “10.10.10.2
kemudian klik “apply” kemudian “OK
atau melalui terminal dengan perintah

 > ip dns static add name=pmiklaten.or.id address=10.10.10.2

bagian yang saya garis bawahi bisa diganti sesuai kebutuhan :D

kemudian coba akses “http://pmiklaten.or.id
kalo berhasil maka akan muncul halaman test page ClearOS ( karena webserver saya masih kosong )

Kalo sewaktu mengakses domain “pmiklaten.or.id” terjadi kesalaan lakukan langkah berikut,
masukkan perintah ini di terminal mikrotik

 > ip dns cache flush

Kemudian coba buka http://pmiklaten.or.id

Selamat mencoba semoga berhasil.

 

www.stisitelkom.ac.id www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id
www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id
www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id
www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id
www.repository.stisitelkom.ac.id www.cloudbox.stisitelkom.ac.id
www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id
www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id
www.telkomuniversity.ac.id www.stisitelkom.academia.edu
www.kuningmas-autocare.co.id www.usnadibrata.co.id www.askaf.co.id www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.profesorjaket.co.id
Categories
ClearOS

Software Monitoring Splunk

“Splunk is software to search, monitor and analyze machine-generated data by applications, systems and IT infrastructure at scale via a web-style interface. Splunk captures, indexes and correlates real-time data in a searchable repository from which it can generate graphs, reports, alerts, dashboards and visualizations.”

Website : http://www.splunk.com/

Download splunk rpm sesuaikan dengan tipe COS nya , 32bit atau 64bit

Untuk ClearOS 32bit

wget -O splunk-4.3.4-136012.i386.rpm ‘http://www.splunk.com/page/download_track?file=4.3.4/splunk/linux/splunk-4.3.4-136012.i386.rpm&ac=&wget=true&name=wget&typed=releases

Untuk ClearOS 64bit

wget -O splunk-4.3.4-136012-linux-2.6-x86_64.rpm ‘http://www.splunk.com/page/download_track?file=4.3.4/splunk/linux/splunk-4.3.4-136012-linux-2.6-x86_64.rpm&ac=&wget=true&name=wget&typed=releases

Lanjutkan instalasi : [ganti splunk -4.3.4.xxxxxx.rpm dengan splunk-4.3.4-136012.i386.rpm (32bit) atau splunk-4.3.4-136012-linux-2.6-x86_64.rpm (64bit) ]

yum localinstall –nogpgcheck splunk-4.3.4.xxxxxx.rpm
atau rpm -i splunk-4.3.4.xxxxxx.rpm

Untuk menjalankan SPLUNK
ketik

 /opt/splunk/bin/splunk start

Kemudian untuk mebuka web interface SPLUNK

masuk ke browser : http://domain-atau-ip-COS:8000

kalo mau diakses dari internet,karena SPLUNK menggunakan port 8000, maka seperti biasa buka port 8000 di incoming firewall

Login dengan

user :admin ,
password : changeme

Kemudian akan muncul halaman yang meminta anda untuk mengganti password,anda bisa melewatinya dengan memilih skip.
Tampilan Utama SPLUNK
NB : Jika saat menjalankan SPLUNK muncul pesan
-bash: ./splunk: /lib/ld-linux.so.2: bad ELF interpreter: No such file or directory
anda bisa mengatasinya dengan mengetikkan perintah berikut di commandline

yum -y install glibc.i686

Dokumentasi Splunk -> http://goo.gl/7WgU1

Splunk 434 Admin Manual Splunk 434 Installation Manual Splunk 434 Troubleshooting Manual Splunk-4.3.4-Admin Splunk-4.3.4-Installation Splunk-4.3.4-Troubleshooting

 

 

Software Monitoring Splunk

Source : http://aoktox.blogspot.com/2013/01/tutorial-instalasi-splunk-software.html

Tutorial Instalasi Splunk (software monitoring) di ClearOS 6.3

 

www.stisitelkom.ac.id www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id
www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id
www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id
www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id
www.repository.stisitelkom.ac.id www.cloudbox.stisitelkom.ac.id
www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id
www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id
www.telkomuniversity.ac.id www.stisitelkom.academia.edu
www.kuningmas-autocare.co.id www.usnadibrata.co.id www.askaf.co.id www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.profesorjaket.co.id
Categories
ClearOS

Bypass Registrasi COS 6

Pada COS 6 untuk bisa melakukan instalasi modul-modul server maka setiap pengguna harus melalui proses registrasi. Dan ini akan membuat masalah jika user bersangkutan belum memiliki account atau bahkan belum terkoneksi internet untuk bisa masuk marketplace.

Untuk menyiasati hal tersebut maka kita bisa melakukan bypass registrasi COS 6, caranya yaitu kita bisa langsung mengetikkan URL ;

“https://ip.cos.kita:81//app/base/wizard/stop”

Maka selanjutnya kita bisa melakukan configurasi di tahap selanjutnya.

Categories
ClearOS

Bypass Registrasi COS 6

Pada COS 6 untuk bisa melakukan instalasi modul-modul server maka setiap pengguna harus melalui proses registrasi. Dan ini akan membuat masalah jika user bersangkutan belum memiliki account atau bahkan belum terkoneksi internet untuk bisa masuk marketplace.

Untuk menyiasati hal tersebut maka kita bisa melakukan bypass registrasi COS 6, caranya yaitu kita bisa langsung mengetikkan URL ;

“https://ip.cos.kita:81//app/base/wizard/stop”

Maka selanjutnya kita bisa melakukan configurasi di tahap selanjutnya.

Categories
ClearOS

Membuka Port Service Server ClearOS 6

Didalam ClearOS 6.3 setiap service yg belum “dibukakan” port-nya, maka aplikasi service tersebut walaupun telah terinstall tetap tidak bisa dijalankan atau dipergunakan.

Contoh kasus: Squid 2.7 Stable 9 memakai port 3128 dalam mode standalone tidak akan bisa diakses (sebagai web proxy). Namun setelah dibuka port-nya di incoming firewall, service dapat berjalan seperti biasa.

Hal ini berbeda jauh dengan sistem ClearOS 5.2, sistem aplikasi service didalan ClearOS 5.2 dapat langsung berjalan setelah di-install-kan.
Maksud dari ClearOS 6.3 menerapkan sistem buka-tutup service untuk setiap aplikasinya adalah untuk memaksimalkan security / keamanan dari sebuah server ClearOS. Ini menunjukkan setidaknya dengan settingan “default” pun ClearOS bisa dikatakan benar-benar aman dari “serangan” luar.

 

Berikut screenshoot cara menghidupkan port untuk setiap service aplikasi server ClearOS 6.3;

WebConfig InComingPort COS

 

 

SS WebConfig Incoming Port on ClearOS 6.3 by Brian Rahimsyah COSI

Sumber : http://url.stisitelkom.ac.id/92826

Membuka Port Service Server ClearOS 6

Categories
ClearOS

Membuka Port Service Server ClearOS 6

Didalam ClearOS 6.3 setiap service yg belum “dibukakan” port-nya, maka aplikasi service tersebut walaupun telah terinstall tetap tidak bisa dijalankan atau dipergunakan.

Contoh kasus: Squid 2.7 Stable 9 memakai port 3128 dalam mode standalone tidak akan bisa diakses (sebagai web proxy). Namun setelah dibuka port-nya di incoming firewall, service dapat berjalan seperti biasa.

Hal ini berbeda jauh dengan sistem ClearOS 5.2, sistem aplikasi service didalan ClearOS 5.2 dapat langsung berjalan setelah di-install-kan.
Maksud dari ClearOS 6.3 menerapkan sistem buka-tutup service untuk setiap aplikasinya adalah untuk memaksimalkan security / keamanan dari sebuah server ClearOS. Ini menunjukkan setidaknya dengan settingan “default” pun ClearOS bisa dikatakan benar-benar aman dari “serangan” luar.

 

Berikut screenshoot cara menghidupkan port untuk setiap service aplikasi server ClearOS 6.3;

WebConfig InComingPort COS

 

 

SS WebConfig Incoming Port on ClearOS 6.3 by Brian Rahimsyah COSI

Sumber : http://url.stisitelkom.ac.id/92826

Membuka Port Service Server ClearOS 6