Blogs Blogspot Free Open Source Software (FOSS) Free to use TIK Wordpress World Wide Web

Cegah link caronicle agar tidak terindeks oleh search engine

Ya, betul link kanonikal sebaiknya tidak terindeks search engine. Hal ini dikarenakan link kanonikal adalah link yang menunjukkan bahwa versi tertentu dari sebuah halaman adalah versi yang paling relevan untuk diindeks oleh mesin pencari. Jika link kanonikal terindeks, mesin pencari akan menganggap bahwa ada dua halaman yang sama, padahal sebenarnya hanya satu. Hal ini dapat menyebabkan masalah seperti penurunan peringkat halaman di hasil pencarian, masalah crawling, dan masalah indexing.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa link kanonikal sebaiknya tidak terindeks search engine:

• Untuk mencegah duplikat konten. Jika link kanonikal terindeks, mesin pencari akan menganggap bahwa ada dua halaman yang sama, padahal sebenarnya hanya satu. Hal ini dapat menyebabkan masalah seperti penurunan peringkat halaman di hasil pencarian.
  • Untuk mencegah masalah crawling. Jika link kanonikal terindeks, mesin pencari akan menghabiskan waktu untuk crawling dua halaman yang sama. Hal ini dapat memperlambat proses crawling dan berdampak pada kinerja website.
  • Untuk mencegah masalah indexing. Jika link kanonikal terindeks, mesin pencari akan mengindex dua halaman yang sama. Hal ini dapat menyebabkan masalah seperti munculnya konten yang sama di hasil pencarian.

Namun, ada beberapa kasus di mana link kanonikal boleh terindeks. Misalnya, jika link kanonikal digunakan untuk mengarahkan ke halaman yang tidak relevan untuk diindeks oleh mesin pencari, seperti halaman 404 atau halaman login. Dalam kasus ini, link kanonikal boleh terindeks agar mesin pencari dapat mengetahui bahwa halaman tersebut tidak relevan untuk diindeks.

Secara umum, sebaiknya link kanonikal tidak terindeks search engine. Hal ini untuk menghindari masalah-masalah yang dapat timbul akibat duplikat konten, crawling, dan indexing.

Kalau kasus di Telkom University, suka ada hasil script search yang tidak relevan (seperti mengarahkan ke situs terlarang), jadi sebaiknya di blok saja sekalian.

cara blok disallow link kanonikal

# robots.txt
User-agent: *
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?*&m=1
Disallow: /search
Allow: /search$
Allow: /search/label/
Allow: /

as

Silakan berikan komentar, pertanyaan, maupun sanggahan. InsyaAllah dibalas secepatnya.