Categories
Blogs TIK World Wide Web

Tips Mencari Backlink

Tips Mencari Backlink

 

Mencari backlink untuk sebuah web atau blog termasuk kedalam kategori SEO Offpage. Optimisasi SEO nya ndak di blog itu lagi, jadi dah diluar. Banyak yang mengatakan Backlink menjadi tidak begitu penting setelah berubahnya Algoritma Google pada Februari 2011 yang lalu. Namun bagi saya backlink adalah suatu hal yang cukup penting, karena dengan adanya backlink web kita di web orang lain bisa mempercepat web kita di crawl oleh robots Search Engine, gitu sih katanya jadi aku nurut aja. Backlink yang baik adalah backlink yang bertambah secara natural, artinya gak langsung tiba-tiba bertambah ribuan.

Lalu bagaimana mencari sebuah backlink untuk sebuah blog. kali ini akan saya bahas sedikit tentang pencarian backlink berdasarkan yang sering saya lakukan selama ini hehehe.

  1. Commented on Other Blog

Memberikan komentar untuk blog lain, yak ini bisa menambah backlink untuk blog anda, dengan syarat link untuk coment blog itu harus DoFollow, jika tidak doFollow ya percuma anda memberikan komentar pada blog itu, dan SE tidak akan membacanya sebagai backlink. Sedikit trik dari saya kalo mau link itu doFollow, bisa anda paksa dengan script seperti dibawah ini

<a href=”url” rel=”dofollow”>anchor text</a>

nah itu cara pemaksaan suatu link menjadi dofollow, ingat kadang nggak berhasil juga, tapi apa salahnya dicoba. Dan satu lagi, kalo biasanya blog itu doFollow mesti yang komen bbbuuaaaannnyyyaakkk banget, dah bisa dicireni dah hehehe

  1. Tukeran link di blogroll
    Nah ini cara aman nie, kita kontak yang punya blognya dan ajakin tukeran blogroll, nah biasanya kalo dah di blogroll ini link nya dah dofollow kecuali dah diset ama yang punya blog menjadi noFollow lain lagi ceritanya

  2. Dengan Software
    Kalo yang ini merupakan cara blackhat, contoh softwarenya XRumer, SenukeX, dan lainnya. Intinya kita punya list blog yang akan diberikan komentar dan tinggal klik klik selesai dah, dan hasilnya dalam sekejap kita bisa mendapatkan backlink sampai ribuan.. hehehe tapi sayangnya ini softwarenya ndak gratis, ada yang bayarnya bulanan ada yang cuma sekali bayar, dan bayarnya make $ bukan Rp lagi, kalo ndak salah nyampe $46 lah, cari aja di forum Blackhatworld banyak tuh.

Nah kalo kita dah tau cara Mencari Backlink lalu bagaimana kita bisa mengecek backlink yang kita dapat dari mana saja, nah ngeceknya selain bisa make add ons Firefox Seoquake bisa juga melalui website dibawah ini :

http://backlinkwatch.com/

atau

http://backlinkinside.com/

nah jadi gitu tuh cara cari backlink cara cek backlink nya darimana. Kalo ada kesalahan dalam artikel mencari backlink ini mohon maaf yah, karena status saya ini masih nubie juga, jadi masih dalam tahap pembelajaran, see u next time

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
ICT World Wide Web

Tips Mencari Backlink

Tips Mencari Backlink

 

Mencari backlink untuk sebuah web atau blog termasuk kedalam kategori SEO Offpage. Optimisasi SEO nya ndak di blog itu lagi, jadi dah diluar. Banyak yang mengatakan Backlink menjadi tidak begitu penting setelah berubahnya Algoritma Google pada Februari 2011 yang lalu. Namun bagi saya backlink adalah suatu hal yang cukup penting, karena dengan adanya backlink web kita di web orang lain bisa mempercepat web kita di crawl oleh robots Search Engine, gitu sih katanya jadi aku nurut aja. Backlink yang baik adalah backlink yang bertambah secara natural, artinya gak langsung tiba-tiba bertambah ribuan.

Lalu bagaimana mencari sebuah backlink untuk sebuah blog. kali ini akan saya bahas sedikit tentang pencarian backlink berdasarkan yang sering saya lakukan selama ini hehehe.

  1. Commented on Other Blog

Memberikan komentar untuk blog lain, yak ini bisa menambah backlink untuk blog anda, dengan syarat link untuk coment blog itu harus DoFollow, jika tidak doFollow ya percuma anda memberikan komentar pada blog itu, dan SE tidak akan membacanya sebagai backlink. Sedikit trik dari saya kalo mau link itu doFollow, bisa anda paksa dengan script seperti dibawah ini

<a href=”url” rel=”dofollow”>anchor text</a>

nah itu cara pemaksaan suatu link menjadi dofollow, ingat kadang nggak berhasil juga, tapi apa salahnya dicoba. Dan satu lagi, kalo biasanya blog itu doFollow mesti yang komen bbbuuaaaannnyyyaakkk banget, dah bisa dicireni dah hehehe

  1. Tukeran link di blogroll
    Nah ini cara aman nie, kita kontak yang punya blognya dan ajakin tukeran blogroll, nah biasanya kalo dah di blogroll ini link nya dah dofollow kecuali dah diset ama yang punya blog menjadi noFollow lain lagi ceritanya

  2. Dengan Software
    Kalo yang ini merupakan cara blackhat, contoh softwarenya XRumer, SenukeX, dan lainnya. Intinya kita punya list blog yang akan diberikan komentar dan tinggal klik klik selesai dah, dan hasilnya dalam sekejap kita bisa mendapatkan backlink sampai ribuan.. hehehe tapi sayangnya ini softwarenya ndak gratis, ada yang bayarnya bulanan ada yang cuma sekali bayar, dan bayarnya make $ bukan Rp lagi, kalo ndak salah nyampe $46 lah, cari aja di forum Blackhatworld banyak tuh.

Nah kalo kita dah tau cara Mencari Backlink lalu bagaimana kita bisa mengecek backlink yang kita dapat dari mana saja, nah ngeceknya selain bisa make add ons Firefox Seoquake bisa juga melalui website dibawah ini :

http://backlinkwatch.com/

atau

http://backlinkinside.com/

nah jadi gitu tuh cara cari backlink cara cek backlink nya darimana. Kalo ada kesalahan dalam artikel mencari backlink ini mohon maaf yah, karena status saya ini masih nubie juga, jadi masih dalam tahap pembelajaran, see u next time

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Free to use

Venus VT18 on Ubuntu

Venus VT18 on Ubuntu

 

Modem Venus VT-18 aku ndak detect di Ubuntu Natty Narwhal 11.04, wah suram banget kayaknya. Ndak bisa ngenet, kan biasanya detect tuh sebagai CD-ROM tapi kenyataannya ndak ada di Ubuntu 11.04 ini.

Setelah diteliti, ternyata emang gitu, ndak tau kenapa.. di lsusb masih aja yang muncul qualcom, dan bukan techfrait. Setahu saya kalo mo jadi techfrait itu musti di eject dulu modem Venus VT-18 nya. lalu bagaimana caranya mengeject modem venus vt-18 nya

ketikkan dulu kayak gini di terminal

dmesg | grep “CD-ROM”

ntar keliatan modemnya kedetect dimana, kalo patku modem venus-vt 18 nya kedetect di SR1, jadi tinggal eject dah

eject /dev/sr1

selesai, dah bisa buat koneksi lagi.. hehehehe happy ending with Venus Vt-18

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Free to use

Memulai Pemrograman Android

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android ~ untuk memulai pertama kali coding program android dikomputer anda, dibutuhkan JDK (Java Development Kit) anda bisa mendowlodnya disini :http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html jika sebelumnya ada telah menginstall Netbeans di dalam komputer anda berarti anda tidak usah menginstall JDK lagi.

Yang kedua untuk memulai pemrograman Android dibutuh IDE yang sering digunakan untuk pemrograman Android yakni Eclipse yang dapat di download disini : http://www.eclipse.org/downloads/ bentuknya berupa rar, setelah anda extractEclipse langsung bisa dijalankan.

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android

Setelah itu masuk ke Menu Help > Install New Software

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android

setelah itu kita tambahkan repository baru untuk android, untuk namanya bisa terserah sesuka hati anda, sedangkan untuk url anda bisa memasukkan ini

http://dl-ssl.google.com/android/eclipse/

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android
Add caption

centang semua yang ada di tree developer tools dan tunggu sampai selesai downloadnya.

Langkah selanjutnya adalah mendowload SDK untuk Android sendiri, anda bisa mendownloadnya disini :http://developer.android.com/sdk/index.html,

Setelah anda berhasil mendownload Android SDK, kembali ke Eclipse IDE anda, masuk ke menu Window > Preference

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android

pada tree android tentukan lokasi Android SDK anda, setelah selesai masuk ke menu Window > Android SDK & AVD Manager

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android

Belajar Pemrograman Android : Memulai Pemrograman Android

disini anda bisa menginstall SDK platform yang anda butuhkan, dan dari sini juga anda bisa menambahkan virtual device yang akan anda gunakan.

Catatan : Dibutuhkan koneksi yang cukup cepat untuk menginstall SDK Platform karena besarnya mencapai ratusan MB


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Pemeringkatan Institusi

Open Journal Systems

“Scholars need the means to launch a new generation of journals committed to open access, and to help existing journals that elect to make the transition to open access…”
Budapest Open Access Initiative, 2002

 

http://pkp.sfu.ca/?q=ojs

 

Open Journal Systems (OJS) is a journal management and publishing system that has been developed by the Public Knowledge Project through its federally funded efforts to expand and improve access to research.

OJS Features

  1. OJS is installed locally and locally controlled.
  2. Editors configure requirements, sections, review process, etc.
  3. Online submission and management of all content.
  4. Subscription module with delayed open access options.
  5. Comprehensive indexing of content part of global system.
  6. Reading Tools for content, based on field and editors’ choice.
  7. Email notification and commenting ability for readers.
  8. Complete context-sensitive online Help support.

OJS assists with every stage of the refereed publishing process, from submissions through to online publication and indexing. Through its management systems, its finely grained indexing of research, and the context it provides for research, OJS seeks to improve both the scholarly and public quality of refereed research.

OJS is open source software made freely available to journals worldwide for the purpose of making open access publishing a viable option for more journals, as open access can increase a journal’s readership as well as its contribution to the public good on a global scale (see PKP Publications).

Additional information about OJS is available here:

Categories
Pemeringkatan Institusi

OJS Open Journal System

OJS Open Journal System, merupakan software keluaran PKP Kanada. Dengan software ini, diharapkan pengelolaan jurnal dari awal (submission paper), proses pimpong antara penulis dan redaksi, sampai dengan akhir berupa publikasi; dilakukan dengan software ini. Satu lagi, software ini bisa dibilang software instant untuk web, sama seperti cms lain (joomla, wordpress, dkk). Bedanya yang ini untuk jurnal. Info lebih lanjut: andrew getux.

 

Kendala di Indonesia

Kendala di negara kita (umumnya) terkait dengan OJS dan jurnal

1. di instansi kita rata-rata jurnal digarap dengan kertas dan manual. Hasil jadi dalam bentuk cetak.

2. Peran OJS yang diharapkan oleh si empunya pembuat tidak terjadi (awal s/d akhir pengelolaan jurnal menggunakan OJS).

3. Kita hanya butuh meng-online-kan saja

 

Kalo cuma butuh meng-online-kan, kenapa harus pake OJS?

1. ada teman-teman software yang lain, seperti eprints, dspace, dll. Bahkan kalo sekedar meng-online-kan biasapun, cms semacam joomla dan wordpress sudah cukup. Namun ……

2. Ada target lain yang diharapkan, yaitu : paper yang dipublish dengan OJS bisa masuk ke google scholar.

 

Google scholar vs OJS

Setahun yang lalu, saya sempat mengikuti pelatihan webometrics. Salah satu software yang dianjurkan untuk menaikkan peringkat webometrics (baca: meningkatkan jumlah file yang diindeks oleh google scholar) adalah OJS.

Usut punya usut, setelah saya baca guidelines dari google scholar (GS), ada satu item yang cukup menarik mengenai parameter pengindeksan oleh GS. Suatu file (pdf, html) bisa jadi/mungkin masuk ke indeksnya GS jika ada bagian berupa references atau bibliography di akhir.

If you’re an individual author, it works best to simply upload your paper to your website, e.g., www.example.edu/~professor/jpdr2009.pdf; and add a link to it on your publications page, such as www.example.edu/~professor/publications.html. Make sure that (a) the full text of your paper is in a PDF file that ends with “.pdf”, (b) the title of the paper appears in a large font on top of the first page, (c) the authors of the paper are listed right below the title on a line by itself, and (d) there’s a bibliography section titled, e.g., “References” or “Bibliography” at the end. That’s it! Our search robots should normally find your paper and include it in Google Scholar within several weeks. If it doesn’t work, you could either (1) read more detailed technical guidelines below or (2) check if your local institutional repository is already configured for indexing in Google Scholar, and upload your papers there.

Jadi urut-urutan normalnya dalam paper ilmiah (di Indonesia): Judul paper, penulis, kontak penulis, abstrak, pendahuluan, metodologi, hasil pembahasan, kesimpulan dan daftar pustaka.

Dalam versi Inggris daftar pustaka ini kerap dijumpai sebagai references atau bibliography.

Nah, karena paper di Indonesia menggunakan daftar pustaka; bukan references atau bibliography; sehingga gak nongol di indeksnya Google Scholar. Hal ini sudah saya buktikan di web ejournal BBRP2B. Saya hanya input abstrak paper dalam bahasa Indonesia. Diakhir tiap abstrak selalu ada kata references (default dari OJS). Sekitar 2 minggu kemudian, paper (yang hanya abstrak tersebut) sudah nongol di indeksnya GS. Sudah ada 127 paper dari BBRP2B yang sudah diindeks. Silakan cek di sini.

OJS vs OJS alihbahasa

Nah, jika OJS-nya dialihbahasakan ke bahasa Indonesia, kata references juga ikut-ikutan dialihbahasakan; akankah si paper (yang mungkin cuma abstraknya saja) masih bisa masuk ke GS? Masih menjadi tanda tanya buat saya.

Untuk OJS versi bahasa Indonesia, demo-nya bisa dilihat di www.pdii.lipi.go.id/baca. Namun belum ada satupun  papernya yang diindeks oleh GS. Silakan cek di sini.

 

Artikel Asli : http://luthfi.wordpress.com/2011/05/09/ojs-versi-bahasa-indonesia/


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

 

Categories
Free Open Source Software (FOSS)

New GIMP Plugin Registry Version Brings 8 Update Plugins PPA

New GIMP Plugin Registry Version Brings 8 Update Plugins PPA

NEW GIMP PLUGIN REGISTRY VERSION BRINGS 8 UPDATED PLUGINS [PPA]

 

gimp plugin registry
GIMP Plugin Registry is a collection of GIMP plugins which includes GIMP FX Foundry and many other useful plugins.
With a bit of a delay (sorry!), I’ve updated the GIMP Plugin Registry package available in the main WebUpd8 PPA with the latest version from Debian unstable.
The new version brings a new plugin: GIMP Resynthesizer (content aware fill), a plugin which, given a sample of texture, can create more of that texture. It can be used for removing objects from images, creating themed images and more.
There are also 8 updated plugins: add-filmgraincontactsheetelsamuko (which consists of 23 cool effects, including: color tint, sunny landscape, movie 300, photochrom, vintage look, che guevarra, obama hope, antique photo border, technicolor 2 & 3 and more), ez-perspectivefocusblurlayerfxopenraster and safe-for-web.

Install GIMP Plugin Registry in Ubuntu

If you’re using the GIMP 2.8 PPA in Ubuntu 12.04, you’ll find the latest GIMP Plugin Registry available in that PPA so all you have to do is search for it in Ubuntu Software Center / Synaptic for it.

Older Ubuntu version (11.10, 11.04, 10.10 and 10.04) users or Ubuntu 12.04 users who haven’t added the GIMP 2.8 PPA can install the latest GIMP Plugin Registry by adding the main WebUpd8 PPA:

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8 sudo apt-get update sudo apt-get install gimp-plugin-registry
(there aren’t any conflicts if you add both the main WebUpd8 PPA and the GIMP 2.8 PPA: GIMP Plugin Registry from the GIMP 2.8 PPA will be installed if this PPA is enabled and not the version in our PPA)

Also see: Download GIMP 2.8 Script-FUs Pack (More Than 100 Effects And Filters)

You might also like:

WRITTEN BY ANDREW IN 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Pemeringkatan Institusi

Panduan untuk Pengelola Jurnal

Panduan untuk Pengelola Jurnal Kopertis 12

 

Panduan untuk pengelola jurnal:
Materi Penlok Manajemen dan Pengelolahan Jurnal Ilmiah
Panduan Pengelola Jurnal Ilmiah terbitan ITB

Peraturan Dikti Tentang Penerbitan dan Akreditasi Berkala ilmiah
1. Permendiknas 22 Tahun 2011: Terbitan Berkala Ilmiah (versi scansitus asli).
2. Peraturan Dirjen Dikti 49/Dikti/Kep/2011: Pedoman Akreditasi Terbitan Berkala Ilmiah (versi scansitus asli)
3. SE. Dir. DP2M 1313/E5.4/LL/2011: Pedoman Akreditasi Terbitan Berkala Ilmiah (situs asli)
4. Formulir Pengajuan Akreditasi Jurnal.

Kalo mau tahu hasil Jurnal terakreditasi Dikti yang dicapai PT lain silakan kunjungi :
Daftar Jurnal Terakreditasi Periode II tahun 2011( masa laku 5 tahun sejak ditetapkan)
Daftar Jurnal Terakreditasi Periode I tahun 2011(masa laku Agustus 2011-Agustus 2016)
Daftar Jurnal Terakreditasi Tahun 2008-2010 (masa laku 3 tahun, sebagian sudah jatuh tempo masa laku sknya)

Surat Edaran Dirjen Dikti no. 2050/E/T/2011 tentang Kebijakan Unggah Karya Ilmiah dan Jurnal terbaru bisa unduh di disini

Data Base Jurnal Ilmiah Indonesia yang dikelola LIPI
http://isjd.pdii.lipi.go.id/

Kalo mau lihat ranking jurnal di lembaga peringkat Internasional bisa baca :
Indikator Peringkat Jurnal Versi Scimago
The SCImago Journal & Country Rank

Internasional Journal Sciencedirect
http://www.sciencedirect.com

Materi Penulisan
Materi Pelatihan Menulis Artikel Ilmiah di Jurnal Nasional dan Internasional

 

Kopertis 12

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Pemeringkatan Institusi

QS Stars

Apa QS Star itu?

QS Star adalah sebuah sistem evaluasi yang mengevaluasi universitas-universitas di Indonesia dengan menggunakan metode “rating”. Universitas- universitas dihadiahi tingkatan bintang satu sampai bintang lima, bintang lima menjadi tingkatan paling tinggi berdasarkan performa universitas-universitas dalam evaluasi.Universitas dievaluasi berdasarkan delapan kriteria; Kualitas Penilaian, Kualitas Pengajaran, lulusan yang bekerja, infrastruktur, internasionalisasi, inovasi & pengetahuan transfer, Misi ketiga dan criteria subject spesialis. Masing-masing criteria mempuyai bobot indikator tersendiri. Mohon melihat lebih lanjut tentang informasi pada methodologi untuk QS Star di bawah.

Mengapa QS Star?

Sistem peningkatan QS Star di desain untuk menaggapi kebutuhan institusi dan evaluasi yang menilai semua kekuatan mereka, menggunakan indikator-indikator yang lebih komprehensif dan untuk digunakan dalam tingkatan. Universitas-Universitas diberi sebuah kesempatan untuk menyoroti kekuatan-kekuatan yang mungkin sering diabaikan dalam penilaian-penilaian lainnya. QS Star adalah sebuah media yang memberikan calon mahasiswa sebuah media tambahan untuk membantu mereka dalam proses membuat keputusan. Media ini disediakan untuk pelajar dengan wawasan lebih dalam, memungkinkan mereka untuk melihat diluar headline- headline dan mengidentifikasi area-area yang sangat baik.

Apa yang dapat anda harapkan pada penilaian bintang yang berbeda dari QS?

Universitas Bintang  Satu

Universitas bintang satu memiliki kekhasan menetapkan segala kunci komponen  yang diperlukan untuk menghasilkan pelayanan yang berkualitas kepada mahasiswanya, dan di banyak kasus, yayasan di dalam sebuah universitas membangun reputasi yang kuat dan kokoh. Sebuah lembaga bintang satu seringnya telah berdiri selama dua puluh tahun terakhir dan memiliki kepemimpinan yang menempatkan mereka pada perkembangan yang sangat pesat.

Universitas Bintang Dua

Universitas bintang dua adalah universitas yang aktif dalam penelitian dan memiliki reputasi baik yang bertahan. Sebuah Institusi adalah kunci dari komunitas lokal dan akan memulai memikirkan kesempatan Internasional bagi mereka.

Universitas Bintang Tiga

Universitas bintang tiga adalah universitas yang dikenal baik secara nasional; dan mungkin juga sudah memulai menarik perhatian Internasional. Institusi ini mempertahankan tingkat penelitian dan lulusannya agar menarik bagi pengusaha terkemuka.

Universitas Bintang Empat

Universitas bintang empat adalah universitas yang telah dikenal secara Internasional, juga menunjukkan keunggulan yang baik dalam penelitian maupun dalam sistem  pengajaran. Institusi ini menyediakan lingkungan yang sangat mendukung baik untuk mahasiswanya mau pun juga fakultas.

Universitas Bintang Lima

Universitas bintang lima adalah universitas yang umumnya telah memiliki peringkat dunia dalam berbagai bidang, memiliki reputasi tinggi dan memiliki fasilitas penelitian dan sistem pengajaran di setiap fakultasnya berkelas Internasional.

http://www.topuniversities.com/qsstars ub


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Pemeringkatan Institusi

Panduan untuk Pengelola Jurnal

Panduan untuk Pengelola Jurnal Kopertis 12

 

Panduan untuk pengelola jurnal:
Materi Penlok Manajemen dan Pengelolahan Jurnal Ilmiah
Panduan Pengelola Jurnal Ilmiah terbitan ITB

Peraturan Dikti Tentang Penerbitan dan Akreditasi Berkala ilmiah
1. Permendiknas 22 Tahun 2011: Terbitan Berkala Ilmiah (versi scansitus asli).
2. Peraturan Dirjen Dikti 49/Dikti/Kep/2011: Pedoman Akreditasi Terbitan Berkala Ilmiah (versi scansitus asli)
3. SE. Dir. DP2M 1313/E5.4/LL/2011: Pedoman Akreditasi Terbitan Berkala Ilmiah (situs asli)
4. Formulir Pengajuan Akreditasi Jurnal.

Kalo mau tahu hasil Jurnal terakreditasi Dikti yang dicapai PT lain silakan kunjungi :
Daftar Jurnal Terakreditasi Periode II tahun 2011( masa laku 5 tahun sejak ditetapkan)
Daftar Jurnal Terakreditasi Periode I tahun 2011(masa laku Agustus 2011-Agustus 2016)
Daftar Jurnal Terakreditasi Tahun 2008-2010 (masa laku 3 tahun, sebagian sudah jatuh tempo masa laku sknya)

Surat Edaran Dirjen Dikti no. 2050/E/T/2011 tentang Kebijakan Unggah Karya Ilmiah dan Jurnal terbaru bisa unduh di disini

Data Base Jurnal Ilmiah Indonesia yang dikelola LIPI
http://isjd.pdii.lipi.go.id/

Kalo mau lihat ranking jurnal di lembaga peringkat Internasional bisa baca :
Indikator Peringkat Jurnal Versi Scimago
The SCImago Journal & Country Rank

Internasional Journal Sciencedirect
http://www.sciencedirect.com

Materi Penulisan
Materi Pelatihan Menulis Artikel Ilmiah di Jurnal Nasional dan Internasional

 

Kopertis 12

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Pemeringkatan Institusi

QS Stars

Apa QS Star itu?

QS Star adalah sebuah sistem evaluasi yang mengevaluasi universitas-universitas di Indonesia dengan menggunakan metode “rating”. Universitas- universitas dihadiahi tingkatan bintang satu sampai bintang lima, bintang lima menjadi tingkatan paling tinggi berdasarkan performa universitas-universitas dalam evaluasi.Universitas dievaluasi berdasarkan delapan kriteria; Kualitas Penilaian, Kualitas Pengajaran, lulusan yang bekerja, infrastruktur, internasionalisasi, inovasi & pengetahuan transfer, Misi ketiga dan criteria subject spesialis. Masing-masing criteria mempuyai bobot indikator tersendiri. Mohon melihat lebih lanjut tentang informasi pada methodologi untuk QS Star di bawah.

Mengapa QS Star?

Sistem peningkatan QS Star di desain untuk menaggapi kebutuhan institusi dan evaluasi yang menilai semua kekuatan mereka, menggunakan indikator-indikator yang lebih komprehensif dan untuk digunakan dalam tingkatan. Universitas-Universitas diberi sebuah kesempatan untuk menyoroti kekuatan-kekuatan yang mungkin sering diabaikan dalam penilaian-penilaian lainnya. QS Star adalah sebuah media yang memberikan calon mahasiswa sebuah media tambahan untuk membantu mereka dalam proses membuat keputusan. Media ini disediakan untuk pelajar dengan wawasan lebih dalam, memungkinkan mereka untuk melihat diluar headline- headline dan mengidentifikasi area-area yang sangat baik.

Apa yang dapat anda harapkan pada penilaian bintang yang berbeda dari QS?

Universitas Bintang  Satu

Universitas bintang satu memiliki kekhasan menetapkan segala kunci komponen  yang diperlukan untuk menghasilkan pelayanan yang berkualitas kepada mahasiswanya, dan di banyak kasus, yayasan di dalam sebuah universitas membangun reputasi yang kuat dan kokoh. Sebuah lembaga bintang satu seringnya telah berdiri selama dua puluh tahun terakhir dan memiliki kepemimpinan yang menempatkan mereka pada perkembangan yang sangat pesat.

Universitas Bintang Dua

Universitas bintang dua adalah universitas yang aktif dalam penelitian dan memiliki reputasi baik yang bertahan. Sebuah Institusi adalah kunci dari komunitas lokal dan akan memulai memikirkan kesempatan Internasional bagi mereka.

Universitas Bintang Tiga

Universitas bintang tiga adalah universitas yang dikenal baik secara nasional; dan mungkin juga sudah memulai menarik perhatian Internasional. Institusi ini mempertahankan tingkat penelitian dan lulusannya agar menarik bagi pengusaha terkemuka.

Universitas Bintang Empat

Universitas bintang empat adalah universitas yang telah dikenal secara Internasional, juga menunjukkan keunggulan yang baik dalam penelitian maupun dalam sistem  pengajaran. Institusi ini menyediakan lingkungan yang sangat mendukung baik untuk mahasiswanya mau pun juga fakultas.

Universitas Bintang Lima

Universitas bintang lima adalah universitas yang umumnya telah memiliki peringkat dunia dalam berbagai bidang, memiliki reputasi tinggi dan memiliki fasilitas penelitian dan sistem pengajaran di setiap fakultasnya berkelas Internasional.

http://www.topuniversities.com/qsstars ub


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Free to use

5 Ways to Increase the PHP Memory Limit in WordPress

5 Ways to Increase the PHP Memory Limit in WordPress

 

In case you are a blogger & you use WordPress; on some hosts you’ll notice a ‘Fatal Error : Memory Size Exhausted’ when you install a lot of plugins, upgrade to the latest WordPress version or even you’ll find an error in your Dashboard widget which prevents them from loading fully.

In case you want to reduce your plugins, then you can take a look at the Top 10 WordPress Plugins I use on DailyBlogging.

Such types of problems arise because the PHP Memory Limit of your Host is pretty less than what the process requires for performing it’s functions. In such a case you would need to follow these 5 tips to Increase your host’s PHP Memory Limit.


Above is an image of the Error I got when I upgraded from WordPress 3.0.3 –> WordPress 3.0.4. You’ll find that there is some problem with class-http.php on line 1408.

It’s not necessary that you’ll also get the same error. But as far as WordPress Upgrades are concerned; you’ll experience a similar error on your Dashboard too.

1. Increase the limit via PHP.ini file

You can directly increase the PHP Memory Limit if you’ve access to the PHP.ini file. Most small Shared hosting servers won’t give you access to the PHP.ini file. But some servers allow you to create a duplicate PHP.ini in your respective site Directories whose data/values will override the default PHP.ini values.

To do that you just need to create a file with the name ‘php.ini’ in the directory where your WordPress site is installed. In that just add the command memory_limit = 64M in it to increase the Memory Limit to 64 MB.

2. Changing the Memory Limit via wp-config.php

If you don’t want to mess with the PHP.ini file, then you can go for this method. In this you won’t be needing to create any extra file in your Directory.

Just Adding define(‘WP_MEMORY_LIMIT’, ’64M’); in your ‘wp-config.php’ file would increase your PHP Memory Limit to 64 MB.

3. Modifying the .htaccess file to Increase the Memory Limit

A Default WordPress Installation won’t have a .htaccess file. But in case you already have it for some purposes like ‘301 Redirection’ which is an important aspect of WordPress SEO.

In such a case just add the command php_value memory_limit 64M in your ‘.htaccess’ file and your memory limit will increase to 64 MB.

4. Changing the Memory Limit via install.php

This method is just an Alternate to the php.ini method. Because the function of the code we use in this method is same as what we put in the php.ini file.

You just need to place the code ini_set(‘memory_limit’,’32M’); in the ‘install.php’ file which is placed in the wp-admin folder of your WordPress installation.

5. Have a talk with your Host

If you are a person who is new to all these techie sounding things. Then it’s better to have a Live Chat / a Call with your Host right away. It’s your right to talk to them & get the necessary changes you need as you’ve paid for it.

 

 

Note:-

Follow any one of the above 5 Methods. Don’t try to implement all the 5 methods at the same moment, else you’ll end messing up things. If you are seriously not a coder then do consult your Host as mentioned in the 5th Point. Don’t experiment with a live blog which is getting considerable traffic.

Have you faced such Fatal Errors in your Initial Blogging Career ??

 

5 Ways to Increase the PHP Memory Limit in WordPress


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

 

Categories
Free to use

5 Ways to Increase the PHP Memory Limit in WordPress

5 Ways to Increase the PHP Memory Limit in WordPress

 

In case you are a blogger & you use WordPress; on some hosts you’ll notice a ‘Fatal Error : Memory Size Exhausted’ when you install a lot of plugins, upgrade to the latest WordPress version or even you’ll find an error in your Dashboard widget which prevents them from loading fully.

In case you want to reduce your plugins, then you can take a look at the Top 10 WordPress Plugins I use on DailyBlogging.

Such types of problems arise because the PHP Memory Limit of your Host is pretty less than what the process requires for performing it’s functions. In such a case you would need to follow these 5 tips to Increase your host’s PHP Memory Limit.


Above is an image of the Error I got when I upgraded from WordPress 3.0.3 –> WordPress 3.0.4. You’ll find that there is some problem with class-http.php on line 1408.

It’s not necessary that you’ll also get the same error. But as far as WordPress Upgrades are concerned; you’ll experience a similar error on your Dashboard too.

1. Increase the limit via PHP.ini file

You can directly increase the PHP Memory Limit if you’ve access to the PHP.ini file. Most small Shared hosting servers won’t give you access to the PHP.ini file. But some servers allow you to create a duplicate PHP.ini in your respective site Directories whose data/values will override the default PHP.ini values.

To do that you just need to create a file with the name ‘php.ini’ in the directory where your WordPress site is installed. In that just add the command memory_limit = 64M in it to increase the Memory Limit to 64 MB.

2. Changing the Memory Limit via wp-config.php

If you don’t want to mess with the PHP.ini file, then you can go for this method. In this you won’t be needing to create any extra file in your Directory.

Just Adding define(‘WP_MEMORY_LIMIT’, ’64M’); in your ‘wp-config.php’ file would increase your PHP Memory Limit to 64 MB.

3. Modifying the .htaccess file to Increase the Memory Limit

A Default WordPress Installation won’t have a .htaccess file. But in case you already have it for some purposes like ‘301 Redirection’ which is an important aspect of WordPress SEO.

In such a case just add the command php_value memory_limit 64M in your ‘.htaccess’ file and your memory limit will increase to 64 MB.

4. Changing the Memory Limit via install.php

This method is just an Alternate to the php.ini method. Because the function of the code we use in this method is same as what we put in the php.ini file.

You just need to place the code ini_set(‘memory_limit’,’32M’); in the ‘install.php’ file which is placed in the wp-admin folder of your WordPress installation.

5. Have a talk with your Host

If you are a person who is new to all these techie sounding things. Then it’s better to have a Live Chat / a Call with your Host right away. It’s your right to talk to them & get the necessary changes you need as you’ve paid for it.

 

 

Note:-

Follow any one of the above 5 Methods. Don’t try to implement all the 5 methods at the same moment, else you’ll end messing up things. If you are seriously not a coder then do consult your Host as mentioned in the 5th Point. Don’t experiment with a live blog which is getting considerable traffic.

Have you faced such Fatal Errors in your Initial Blogging Career ??

 

5 Ways to Increase the PHP Memory Limit in WordPress


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

 

Categories
Entrepreneurship

Embargo Itu Pil yang Menyehatkan

Embargo Itu Pil yang Menyehatkan

 

Embago sementara ini dimaknai sebagai sebuah pengucilan oleh satu atau sekelompok negara terhadap sebuah negara dalam bidang perdagangan. Jika sebuah negara diembagro, maka pasokan produk dari negara-negara yang mengembargo akan diputus oleh sebuah kebijakan sepihak. Biasanya kebijakan ini dilakukan jika suatu Negara dianggap melakukan kebijakan yang salah di mata Negara yang mengembargonya,

Dalam perdagangan dunia, Indonesia termasuk negara yang steril dari embargo. Artinya adalah bahwa secara umum kebijakan-kebijakan Indonesia tidak ada yang salah di mata internasional. Akibatnya adalah barang dari Negara mana saja secara legal bias masuk ke Indonesia.

Namun sayangnya, pengertian embargo sudah terlalu “dinegatifkan” oleh para pemimpin bangsa ini sehingga berbagai kebijakan dalam negeripun harus dibuat dengan sangat hati-hati.

Ironinya. Pemipin bangsa ini begitu alergi dengan embargo. Di embargo terigu yang sebetulnya bukan makanan pokok saja sudah kelabakan, sementara sumberdaya untuk menghasilkan pangan sangat melimpah. Setelah sekian lama menikmati perdagangan bebas, bangsa ini menjadi semakin cengeng. Akibatnya, dari mulai barang yang modern seperti PC tablet sampai dengan garam dapur, Indonesia ternyata mengimpor.

Sebenarnya embargo bukanlah sebuah momok yang menakutkan. Seandainya Indonesia diembagro mobil, Indonesia sudah dapat mebuat mobil sendiri. Apalagi embargo produk pangan, sampai kapanpun embago itu dilakukan, secara teoritis bangsa Indonesia tidak akan mati kelaparan.

Sesungguhnya, embargo itu sebuah pil yang meyehatkan bagi bangsa ini, yang akan memaksa kita untuk selalu berpikir dan berkreativitas. Negara-negara asing justru akan kelabakan jika barangnya tidak bias masuk Indonesia karena 230 juta orang penduduk adalah pasar yang baik untuk berdagang apapun.

Mengapa demikian, ini terkait dengan kemandirian negeri ini. Indonesia tidak bisa tegas karena takut sanksi WTO, tidak diberi pinjaman oleh IMF dan sebagainya…

 

http://ekonomi.kompasiana.com/manajemen/2012/01/18/embargo-itu-pil-yang-menyehatkan/

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Mix

Tentang Indonesia Tanpa JIL dari Ichanx

Tentang #IndonesiaTanpaJIL dari Ichanx

Tentang Indonesia Tanpa JIL dari Ichanx
Menjadi Muslim adalah pilihan. Tidak ada yang berhak memaksa seseorang untuk mengucapkan dua kalimah syahadat, atau pun menolaknya membacanya. Tetapi ketika seseorang telah memutuskan dirinya untuk memeluk Islam, maka secara otomatis dia mengikatkan dirinya pada peraturan-peraturan thus ritual-ritual yang diringkas dalam dogma Rukun Iman dan Rukun Islam.

 

Aturan-aturan tersebut tersurat dalam Al Quran yang merupakan pedoman hidup umat Islam, dan dijelaskan secara rinci dalam Hadist Rasul. Contoh mudahnya, Al Quran mewajibkan umat Islam untuk Shalat, tanpa merinci tatacaranya. Nah, tatacara Shalat bisa kita dapatkan dari Hadist. Intinya, masing-masing berhubungan. Mengenai peraturan-peraturan yang belum termaktub dalam AlQuran dan Hadist, terutama terkait situasi kondisi masa kini yang berbeda dengan masa diturunkannya Al Quran, umat Islam biasa berpegang pada yang namanya Ijma dan Qiyas, atau secara lebih luas biasa disebut Ijtihad.

 

Produk dari suatu Ijtihad tentunya tidak boleh bertentangan dengan sesuatu yang telah tertulis di Al Quran ataupun diterangkan Rasulullah dalam hadist-hadistnya. Oleh karena itu, sudah sewajarnya pelaku Ijtihad adalah orang-orang yang tentunya mengerti dan mendalami ajaran Islam. Contoh mudahnya, Al Quran didukung berbagai catatan Hadist melarang umat Islam untuk minum khamr (memabukkan). Tidak ada sama sekali tertulis larangan menghisap sabu, karena pada masa Rasulullah belum ada. Tapi para ulama bersepakat (Ijma) bahwa menghisap sabu efeknya sama, bahkan lebih berbahaya (Qiyas) daripada khamr. Karena khamr sudah jelas diharamkan, maka menghisap sabu pun diputuskan sebagai sesuatu yang haram bagi kaum Muslimin.

 

Adakalanya Ijtihad menghasilkan sesuatu yang debatable. Contoh paling mudah di Indonesia adalah dalam penentuan Idul Fitri 1 Syawal. Ada sekelompok Ulama yang berijtihad untuk menentukan 1 Syawal berdasarkan kemunculan bulan secara kasat mata. Ada sekelompok ulama yang menentukan 1 Syawal berdasarkan perhitungan astronomis. Masing-masing pendapat itu pun ada turunannya lagi. Namun, yang perlu diperhatikan disini, masing-masing pendapat itu berpegang pada Al Quran dan Hadist tentang penentuan awal bulan, Idul Fitri, dsb. Bukan asal-asalan berpendapat.

 

Disinilah umat Muslim yang “dewasa” harus memaknai perbedaan output dari Ijtihad. Karena masing-masing pendapat Insya Allah berdasarkan dalil-dalil yang shahih, maka perbedaan hasil Ijtihad ini merupakan contoh perbedaan yang seharusnya bisa diterima. Sebagai orang awam, kita berhak menentukan pilihan hari Idul Fitri kita pada salah satu dari pendapat tersebut yang kita kira “lebih afdhol”. Namun, pendapat yang berbeda bukan untuk disalahkan. Toh, masing-masing sudah mengemukakan argumennya berdasarkan AlQuran dan Hadist yang keshahihannya sudah diterima umum.

 

Fenomena beberapa tahun belakangan ini, makna Ijtihad menjadi melebar tanpa batas. Di Indonesia, kelompok yang dimotori oleh Jaringan Islam Liberal (JIL) dengan tokoh utamanya macam Ulil Abshar Abdalla, Guntur Romli, dll aktif mengkampanyekan Ijtihad di hampir seluruh aspek ke-Islaman. Disinilah muncul kerancuan suatu Ijtihad. Tidak jarang, suatu pendapat yang jelas-jelas bertentangan dengan aturan baku di Al Quran ataupun Hadist, dikampanyekan sebagai sebuah Ijtihad.

 

Untuk mendukung argumennya, tidak jarang pula (baca: sering) kelompok pemikiran ini melakukan penafsiran tersendiri terhadap suatu ayat Al Quran. Namun, penafsiran ini sangat sering serampangan, seenaknya, dan bertentangan antara ayat satu dan ayat lainnya. Jangan disamakan dengan penafsiran Al Quran ala Ibnu Katsir ataupun Hamka di Indonesia yang mendalam dan sangat teliti. Sayangnya, umat Islam Indonesia secara umum yang tentunya kelompok Islam KTP termasuk gw (baca: memeluk Islam, mungkin aktif pula dalam ritual keIslamannya, namun tidak mau belajar Islam secara mendalam) sering terbuai dengan penafsiran atau Ijtihad seenaknya tersebut, yang selalu berlindung dibalik kata-kata sakti macam “pluralism”, “Islam yang damai”, “kebebasan berpendapat”, dsb.

 

Silahkan baca situs JIL di islamlib.com atau tulisan-tulisan pribadi para dedengkot JIL yang berhubungan dengan Agama.

 

Semua terkesan indah, damai, anti kekerasan, logis, dll. Bila kita tidak melengkapi diri dengan pengetahuan dan keimanan yang “cukup”, bukan tidak mungkin kita akan mengangguk-anggukkan kepala ketika situs itu mengkampanyekan hal-hal yang sebenarnya sudah ada aturan jelasnya di Al Quran dan Hadist sebagai pedoman hidup kita kaum Muslimin, semisal “Muslimah tidak wajib berjilbab”, “Semua agama adalah benar”, “Shalat boleh pakai Bahasa Indonesia”, bahkan “Adanya kontradiksi dalam Al Quran”.

 

Ijtihad ala JIL ini tentu saja tidak sesuai dengan Islam yang gw yakini. Bagaimana mungkin, ketika Al Quran sudah menyuruh muslimah menutup auratnya, didukung bermacam hadist yang memberi penjelasan secara lebih rinci, JIL tiba-tiba berijtihad bahwa pemakaian jilbab adalah bukan ketentuan Islam namun hanyalah budaya Arab, yang secara otomatis menihilkan kewajiban menutup aurat bagi Muslimah?

 

Bagaimana mungkin ketika Al Quran telah menyabdakan finalitas kebenaran dalam Islam, JIL tiba-tiba mengkampanyekan bahwa kebenaran bisa ada dimana saja? Bagaimana mungkin ketika Al Quran dan Hadist telah menjelaskan tentang larangan perilaku homoseksual, Ulil Absar Abdalla yang aktifis JIL tiba-tiba menyangkal dan berasumsi bahwa hukuman Allah pada kaum Nabi Luth di Sodom-Gomorrah malah disebabkan oleh hal-hal remeh yang tidak masuk akal?

 

Semua agama mengajarkan kebaikan, itu pasti. Setau gw, gak ada agama yang nyuruh penganutnya untuk korupsi, merkosa, dll. Tapi, mengenai kebenaran, begitu gw memutuskan menerima agama gw Islam, secara otomatis gw akan bilang bahwa kebenaran ada di agama gw, seperti yang tertulis di Al Quran sebagai pegangan umat Islam.  

 

Adalah sebuah oksimoron ketika gw bilang bahwa gw Islam, tapi gw bilang agama lain juga benar. Gw yakin, temen-temen yang Katholik, Kristen, Buddha, dll pun akan berkeyakinan sama tentang kebenaran agamanya. Yang jelas diajarkan di Islam, adalah menghormati penganut keyakinan lain. Hubungan sosial, kerjasama, pertemanan, muamallah dll adalah sesuatu yang harus selalu dijunjung tinggi dalam kerangka toleransi dan saling menghargai.

 

Sayangnya, dengan berlindung di balik topeng “anti kekerasan”, JIL selalu memposisikan orang yang mengkritisi “ijtihad abal-abal” mereka sebagai kelompok pencinta kekerasan. Great. Taktik cerdas, and it works! Karena kebetulan JIL “berseteru keras” dengan FPI misalnya, maka setiap orang yang menolak Ijtihad ala JIL dengan cepat dicap sebagai simpatisan FPI. Pencinta kekerasan. Oalah… Jangan-jangan abis baca tulisan ini, temen-temen gw juga langsung nyangka gw anggota FPI, atau MMI, atau Al Qaeda, atau apalah =))))

 

Lalu, seandainya ijtihad ala JIL itu salah, dimana masalahnya? Toh semua orang berhak berpendapat. Dan toh, JIL pun tidak pernah memaksa orang untuk setuju dengan pendapatnya.

 

Disinilah yang bikin gw “jengkel” dengan JIL.

Tidak masalah ketika JIL berpendapat dalam koridor pribadi masing-masing atau internal kelompoknya saja. Tetapi kenyataannya gak begitu. Kampanye masif “penyebaran paham Islam Liberal ala JIL” sudah pada tahap merusak. Bukan dengan bentuk kriminal menggunakan pentungan atau bahkan bom ala teroris tentunya. Tapi dengan pemutarbalikan pemikiran dan meremang-remangkan segala sesuatu yang sudah jelas dalam Islam. Para aktifis sepemikiran JIL melebur di berbagai ormas Islam, partai politik, media massa, social media, bahkan mesjid kampus dalam menyebarkan pahamnya.

 

Gw peduli ke temen-temen Muslim gw yang lain. Gw peduli ke keturunan gw kelak. Gw gak ingin mereka ikut tersesat dengan paham-paham nyeleneh dari JIL ini.

 

Lalu, sesudah nulis sepanjang ini, apa berarti gw udah Islam secara kaffah? Udah gak bikin dosa sama sekali? Halah. Gak ada manusia yang bebas dari dosa. Apalagi gw yang begajulan ini. Jujur, gw mah dosanya udah kebanyakan. Tapi, gw gak akan melakukan justifikasi perbuatan dosa gw dengan mempermainkan ayat Al Quran. Dosa ya dosa. Salah ya salah. Gw Cuma berharap, cepat atau lambat gw bisa jadi Muslim yang baik dan bisa meminimalisasi tabungan dosa gw.

 

Yang jelas, gw gak akan melakukan so called Ijtihad untuk menyesatkan orang lain apalagi untuk melakukan pembenaran hal salah yang gw lakukan dan menjerumuskan orang lain untuk meragukan kebenaran Al Quran dan Hadist dengan menafsirkan bahwa aturan dosa akan kegiatan yang gw lakukan adalah remeng-remeng, multitafsir, atau bahkan sebagai sesuatu yang halal.

 

Capek nulisnya… Intinya…

I SUPPORT #IndonesiaTanpaJIL

 

Dicopy dari artikel asli di:

http://www.ichanx.net/indonesia-tanpa-jil/


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Categories
Belajar Islam

Gambaran Wanita Menggunakan Jilbab PUNUK ONTA

Gambaran Wanita Menggunakan Jilbab PUNUK ONTA

Hijab Punuk unta

 

Beginilah Gambar Perempuan Yang Kepalanya Ibarat Punuk Onta, Yang Disebutkan Oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam Dalam Hadits Shahih Riwayat Imam Muslim dan Lainnya Bahwasanya Mereka Tidak Akan Masuk Surga dan Tidak Akan Mencium Bau Wangi Surga, Padahal Bau Wangi Surga Bisa Dicium Dari Jarak Yang Sangat Jauh..

Rasulullah Shallallahu ’Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda”

“Ada dua golongan penduduk neraka yang belum aku melihat keduanya,

1. Kaum yang membawa cemeti seperti ekor sapi untuk mencambuk manusia [maksudnya penguasa yang dzalim],

2. dan perempuan-perempuan yang berpakaian tapi telanjang, cenderung kepada kemaksiatan dan membuat orang lain juga cenderung kepada kemaksiatan. Kepala-kepala mereka seperti punuk-punuk unta yang berlenggak-lenggok. Mereka tidak masuk surga dan tidak mencium bau wanginya. Padahal bau wangi surga itu tercium dari jarak perjalanan sekian dan sekian waktu [jarak jauh sekali]”.

(HR. Muslim dan yang lain).

Penjelasan Hadits Menurut Para Ulama:

Imam An Nawawi dalam Syarh-nya atas kitab Shahih Muslim berkata:

“Hadis ini merupakan salah satu mukjizat Rasulullah Shallallahu ’Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam. Apa yang telah beliau kabarkan kini telah terjadi…

Adapun “berpakaian tapi telanjang”, maka ia memiliki beberapa sisi pengertian.

Pertama, artinya adalah mengenakan nikmat-nikmat Allah namun telanjang dari bersyukur kepada-Nya.

Kedua, mengenakan pakaian namun telanjang dari perbuatan baik dan memperhatikan akhirat serta menjaga ketaatan.

Ketiga, yang menyingkap sebagian tubuhnya untuk memperlihatkan keindahannya, mereka itulah wanita yang berpakaian namun telanjang.

Keempat, yang mengenakan pakaian tipis sehingga menampakkan bagian dalamnya, berpakaian namun telanjang dalam satu makna.

Sedangkan “maa`ilaatun mumiilaatun”, maka ada yang mengatakan: menyimpang dari ketaatan kepada Allah dan apa-apa yang seharusnya mereka perbuat, seperti menjaga kemaluan dan sebagainya.

“Mumiilaat” artinya mengajarkan perempuan-perempuan yang lain untuk berbuat seperti yang mereka lakukan.

Ada yang mengatakan, “maa`ilaat” itu berlenggak-lenggok ketika berjalan, sambil menggoyang-goyangkan pundak.

Ada yang mengatakan, “maa`ilaat” adalah yang menyisir rambutnya dengan gaya condong ke atas, yaitu model para pelacur yang telah mereka kenal.

“Mumiilaat” yaitu yang menyisirkan rambut perempuan lain dengan gaya itu.

Ada yang mengatakan, “maa`ilaat” maksudnya cenderung kepada laki-laki.

“Mumiilaat” yaitu yang menggoda laki-laki dengan perhiasan yang mereka perlihatkan dan sebagainya.

Adapun “kepala-kepala mereka seperti punuk-punuk unta”, maknanya adalah mereka membuat kepala mereka menjadi nampak besar dengan menggunakan kain kerudung atau selempang dan lainnya yang digulung di atas kepala sehingga mirip dengan punuk-punuk unta. Ini adalah penafsiran yang masyhur.

Al Maaziri berkata: dan mungkin juga maknanya adalah bahwa mereka itu sangat bernafsu untuk melihat laki-laki dan tidak menundukkan pandangan dan kepala mereka.

Sedang Al Qoodhiy memilih penafsiran bahwa itu adalah yang menyisir rambutnya dengan gaya condong ke atas. Ia berkata: yaitu dengan memilin rambut dan mengikatnya ke atas kemudian menyatukannya di tengah-tengah kepala sehingga menjadi seperti punuk-punuk unta.

Lalu ia berkata: ini menunjukkan bahwa maksud perumpamaan dengan punuk-punuk unta adalah karena tingginya rambut di atas kepala mereka, dengan dikumpulkannya rambut di atas kepala kemudian dipilin sehingga rambut itu berlenggak-lenggok ke kiri dan ke kanan kepala.

Fatwa Syaikhuna Fadlilatusy Syaikh Muhammad bin Sholeh al-Utsaimin rahimahullah:

Pertanyaan :
Apakah perbuatan yang dilakukan sebagian wanita berupa mengumpulkan rambut menjadi berbentuk bulat (menggelung/menyanggul) di belakang kepala, masuk ke dalam ancaman dalam hadits :
نساء كاسيات عاريات … رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة لا يدخلن الجنة …“…Wanita-wanita yang berpakaian tapi telanjang… kepala-kepala mereka seperti punuk unta, mereka tidak akan masuk surga…“ ?

Jawaban :
Adapun jika seorang wanita menggelung rambutnya karena ada kesibukan kemudian mengembalikannya setelah selesai, maka ini tidak mengapa, karena ia tidak melakukannya dengan niat berhias, akan tetapi karena adanya hajat/keperluan.
Adapun mengangkat dan menggelung rambut untuk tujuan berhias, jika dilakukan ke bagian atas kepala maka ini masuk ke dalam larangan, berdasarkan sabda Rasulullah Shallallahu ’Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam :
رؤوسهن كأسنمة البخت …“…kepala-kepala mereka seperti punuk unta…”, dan punuk itu adanya di atas…“
Sumber : “Liqo’ Bab al-Maftuh” kaset no. 161.

Fatwa Syaikh Muhammad Nashiruddin al-Albani rahimahullah:

Pertanyaan :
Apa hukum seorang wanita mengumpulkan (menggelung/sanggul) rambutnya di atas lehernya dan di belakang kepalanya yang membentuk benjolan sehingga ketika wanita itu memakai hijab, terlihat bentuk rambutnya dari belakang hijabnya?

Jawaban :
Ini adalah kesalahan yang terjadi pada banyak wanita yang memakai jilbab, dimana mereka mengumpulkan rambut-rambut mereka di belakang kepala mereka sehingga menonjol dari belakang kepalanya walaupun mereka memakai jilbab di atasnya. Sesungguhnya hal ini menyelisihi syarat hijab yang telah kukumpulkan dalam kitabku “Hijab al-Mar’ah al-Muslimah minal Kitab was Sunnah”.

Dan diantara syarat-syarat tersebut adalah pakaian mereka tidak membentuk bagian tubuh atau sesuatu dari tubuh wanita tersebut, oleh karena itu tidak boleh bagi seorang wanita menggelung rambutnya dibelakang kepalanya atau disampingnya yang akan menonjol seperti itu, sehingga tampaklah bagi penglihatan orang walaupun tanpa sengaja bahwa itu adalah rambut yang lebat atau pendek. Maka wajib untuk mengurainya dan tidak menumpuknya.
Sumber : “Silsilatul Huda wan Nur“.
Fatwa ‘Al-Lajnah Ad-Da’imah’ 2/27:
Pertanyaan:
Apakah boleh kita berkeyakinan tentang kafirnya para wanita yang berpakaian tapi telanjang, berdasarkan sabda Rasulullah Shallallahu ’Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam: “Mereka tidak masuk surga dan tidak mencium bau wanginya. Padahal bau wangi surga itu tercium dari jarak perjalanan sekian dan sekian waktu [jarak jauh sekali” (Al-Hadits)?.

Siapa saja yang meyakini akan halalnya hal itu dari kalangan para wanita padahal telah dijelaskan kepadanya [kalau tidak halal] dan diberi pengertian tentang hukumnya, maka ia kafir.
Adapun yang tidak menghalalkan hal itu dari kalangan para wanita akan tetapi ia keluar rumah dalam keadaan berpakaian tapi telanjang, maka ia tidak kafir, akan tetapi ia terjerumus dalam dosa besar, yang harus melepaskan diri darinya dan taubat daripadanya kepada Allah, semoga Allah mengampuninya. Jika ia mati dalam keadaan belum bertaubat dari dosanya itu maka ia berada dalam kehendak Allah sebagaimana layaknya para ahli maksiat; sebagaimana firman Allah Azza Wa Jalla:

“Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik, dan Dia mengampuni segala dosa yang selain dari (syirik) itu, bagi siapa yang dikehendaki-Nya”. (QS. An-Nisaa’: 48). Selesai. Fatwa ‘Al-Lajnah Ad-Da’imah’ 2/27.
Kesimpulan:
Maksud dari hadits “kepala mereka seperti punuk onta”, adalah wanita yang menguncir atau menggulung rambutnya sehingga tampak sebuah benjolan di bagian belakang kepala dan tampak dari balik hijabnya .
Ancaman yang sangat keras bagi setiap wanita yang keluar rumah menonjolkan rambut yang tersembunyi di balik hijabnnya dengan ancaman tidak dapat mencium bau wangi surga, padahal bau wangi surga bisa dicium dari jarak yang sangat jauh.
Apabila telah ada ketetapan dari Allah baik berupa perintah atau pun larangan, maka seorang mukmin tidak perlu berpikir-pikir lagi atau mencari alternatif yang lain. Terima dengan sepenuh hati terhadap apa yang ditetapkan Allah tersebut dalam segala permasalahan hidup.

“Dan tidakkah patut bagi laki-laki yang mu’min dan tidak (pula) bagi perempuan yang mu’min, apabila Allah dan Rasul-Nya telah menetapkan suatu ketetapan, akan ada bagi mereka pilihan (yang lain) tentang urusan mereka. Dan barang siapa mendurhakai Allah dan Rasul-Nya, maka sungguhlah dia telah sesat, sesat yang nyata.” [QS. Al-Ahzab: 36 ]
“ Sesungguhnya orang-orang yang beriman hanyalah orang-orang yang beriman kepada Allah dan Rasul-Nya kemudian mereka tidak ragu-ragu ..”

[Q.S. Al Hujaraat : 15]
Kalau kita cermati dengan seksama maka akan jelas sekali bahwa saat ini banyak kaum wanita yang telah melakukan apa yang dikabarkan oleh Rasulullah Shallallahu ’Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam dalam hadits tersebut, yaitu memakai jilbab yang dibentuk sehingga mirip punuk onta. Kalau berjilbab seperti ini saja tidak masuk surga, bagaimana pula yang tidak berjilbab?

Inti dari larangan dalam hadits tersebut adalah bertabarruj, yaitu keluar rumah dengan berdandan yang melanggar aturan syari’at dan berjilbab yang tidak benar sebagaimana firman Allah:

“dan hendaklah kamu tetap di rumahmu dan janganlah kamu (bertabarruj) berhias dan bertingkah laku seperti orang-orang Jahiliyah yang dahulu“. (QS. Al-Ahzaab: 33).

Adapun ketika dirumah dan dihadapan suami, maka para isteri diperbolehkan berdandan dengan cara apa saja yang menarik hati suaminya, bahkan tanpa mengenakan sehelai kainpun juga boleh, tidak haram, bahkan berpahala.

 

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.314607115217177.86805.173628992648324&type=1


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id