Categories
Blogs Teknologi Informasi TIK

Apa itu Secure Software Development Lifecycle (SSDLC)?

Software Development Lifecycle (SDLC) dalam bahasa indonesia Kerangka siklus hidup pengembangan perangkat lunak kita tetap sebut saja SDLC, karena umum di orang pemrograman. Merupakan aktivitas memetakan seluruh proses pengembangan. Ini mencakup semua tahapan—perencanaan, desain, pembangunan, rilis, pemeliharaan, dan pembaruan, serta penggantian dan penghentian aplikasi ketika diperlukan. SDLC aman (SSDLC) dibangun berdasarkan proses ini dengan menggabungkan keamanan […]

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use Teknologi Informasi TIK Wordpress World Wide Web

Cara memperbaiki tampilan website wordpress yang error

Bagi website yang menggunakan CMS WordPress mungkin sesekali kita akan pernah menemukan tampilan website wordpress error berantakan ngga karuan, hanya ada teks yang ngga jelas tampilannya. Hal tersebut utamanya terjadi karena ada kerusakan file themes dan plugin, biasanya ada script yang menyusupi (malware), kemudian penyebab lainnya seperti themes yang sesuai tidak aktif, atau plugin tidak […]

Categories
Blogs Teknologi Informasi TIK World Wide Web

Terapkan Keamanan membuat bisnis online lebih terpercaya

5 Cara Memaksimalkan Keamanan, Performa, dan Keandalan Bisnis Online Internet berubah dengan cepat, begitu pula sifat perusahaan modern. Memberikan pengalaman online yang unggul untuk basis pelanggan global bukan lagi pilihan; seiring meningkatnya permintaan untuk layanan dan aplikasi berbasis web, bisnis harus bangkit untuk memenuhi kebutuhan pelanggan sambil memastikan bahwa situs web dan aplikasi mereka tetap seaman, secepat, […]

Categories
Blogs Free to use Teknologi Informasi TIK Wordpress World Wide Web

Scan WordPress mu secara berkala, siapa tau ada malware

Pernah gak sih tiba-tiba website kamu ke block saat akan dibuka di browser? Browser memiliki kebijakan tertentu untuk mem-block website, demi keamanan pengguna browser Nah itu terjadi biasanya karena browser mendeteksi adanya malware di website kamu sehingga untuk mengamankan pengguna browser, mereka menyarankan untuk tidak mengakses web bersangkutan. Untuk mencegah hal tersebut, website yang kita […]

Categories
Blogs Teknologi Informasi TIK

Kamu order aplikasi? Siapkan use case biar mudah memahami kebutuhanmu

Dalam mengembangkan perangkat lunak atau software, untuk mengetahui kebutuhan fungsional dari suatu sistem, maka programmer yang akan bikin butuh suatu informasi terkait hal tersebut. Nah informasi tersebut dalam bahasa inggris tentunya hal yang biasa didunia programmer disebut “use case”. Pengertian  Menurut istilah, use case adalah sebuah kegiatan atau interaksi yang saling berkaitan antara aktor dan sistem. Atau […]

Categories
Blogs Teknologi Informasi TIK World Wide Web

Apa itu SSL TLS HTTPS?

Jenis informasi yang dapat dicegah bocor oleh SSL tersebut dapat berupa sesuatu yang sensitif atau pribadi yang dapat mencakup nomor kartu kredit dan informasi keuangan lainnya, nama dan alamat.

Categories
Blogs Free to use Teknologi Informasi TIK

Pengguna Anydesk sebaiknya melarang PCnya di discovery

Alangkah baiknya jika kita setting anydesk PC kita agar tidak diperbolehkan ditelusuri sedang online pada jaringan, sehingga orang lain tidak bisa membaca ID anydesk kita.

Categories
Blogs Microsoft Learn Teknologi Informasi TIK

Nantikan Desain Baru Windows 11 di Oktober 2021

Microsoft mengisyaratkan waktu rilis Windows 11 pada Oktober 2021. Dalam pengumumannya, raksasa perangkat lunak itu hanya menyebutkan bahwa sistem operasi desktop itu akan hadir pada musim liburan. “Bersemangat untuk mengubahnya ke Windows 11. Tak bisa menunggu sampai Oktober!” kata Stevie Bathiche dari Surface Team kepada pimpinan di bagian perangkat dan Windows, Panos Panay, dalam aplikasi percakapan Microsoft Teams, seperti […]

Categories
Blogs Microsoft Learn Teknologi Informasi TIK

Mau Update Windows 11 dari Windows 10?

Microsoft akhirnya resmi meluncurkan Windows 11, sistem operasi teranyar penerus Windows 10. Sistem operasi anyar ini akan mulai dirilis secara bertahap, dimulai pada akhir tahun 2021 ini. Microsoft sendiri juga telah mengonfirmasi, bahwa nantinya sistem operasi teranyar ini juga dapat diunduh secara cuma-cuma oleh pengguna Windows 10. Namun, agaknya pengguna Windows 10 harus menunggu sedikit […]

Categories
Blogs Teknologi Informasi TIK

A visual history of web API architecture

Saya sebetulnya ngga terlalu mengerti semua apa yang saya copy paste berikut ini, namun saya perlu untuk mengerti, karena ini berhubungan dengan iGracias. Dan dari pada saya sulit gugling dulu, lebih baik saya bookmark disini biar gampang dibacanya. Sumber asli silahkan dibaca di https://itnext.io/a-visual-history-of-web-api-architecture-c36044df2ac7 So, what’s the architecture of your web application? It sounds like […]

Categories
Blogs Free Open Source Software (FOSS) Free to use Teknologi Informasi TIK Wordpress World Wide Web

Memperbaiki Database di WordPress

untuk web yang sering error database konektion dicoba repair database, cara Memperbaiki Database di WordPress yaitu sebagai berikut: – di wp config tambahkan:define( ‘WP_ALLOW_REPAIR’, true ); di sebelum/* That’s all, stop editing! Happy blogging. */ lalu nanti running https://telkomuniversity.ac.id/wp-admin/maint/repair.php setelah selesai jangan lupa ubah kedefine( ‘WP_ALLOW_REPAIR’, false ); Hati-hati dalam menggunakan, jangan lupa backup dahulu […]

Categories
Blogs Free to use Manajemen Hosting Teknologi Informasi TIK Wordpress World Wide Web

Anda harus mengkonfigurasi server web dengan panduan alat ini

Bagi Anda yang mengonfigurasi web server, tentunya kita menginginkan server yang bagus, aman, cepat dan sesuai dengan pengoptimalan mesin pencari (SEO). Alat SEO Online Pemeriksaan Konfigurasi Server Web Saya menemukan pemeriksaan server web online ini https://tools.keycdn.com/http2-test . Sangat membantu bagi saya untuk mengetahui apakah konfigurasi server saya mutakhir dengan teknologi informasi terkini mengenai server web. Modul […]

Categories
Blogs Teknologi Informasi TIK

Platform Pembelajaran Berbasis Cloud untuk keterampilan Teknologi oleh CloudSwyft

FPlatform lab pembelajaran teknologi khusus pertama yang bermarkas di Asia Pasifik. Kemitraan Program Co-Sell Microsoft ISV eksklusif yang diakui secara global, didukung oleh Future Now Ventures. Salah satu Mitra ISV EdTech Top Microsoft di ASEAN, dan sejauh ini perusahaan termuda yang pernah mendapatkan status ISV untuk Sektor Pendidikan di kawasan ini. [pdf-embedder url=”http://hilfan.staff.telkomuniversity.ac.id/files/2020/08/CloudSwyft-Product-Solution-Profile_06102020.pdf” title=”CloudSwyft Product […]

Categories
Blogs Teknologi Informasi TIK

Unggah aplikasi ke Apple Store

Agak membingungkan cara upload Aplikasi ke Apple store ini, butuh beberapa kali percobaan sampai kelar semuanya. Sumber: https://flutter.dev/docs/deployment/ios#register-a-bundle-id Panduan ini memberikan langkah demi langkah merilis aplikasi Flutter ke  App Store  dan  TestFlight . Persiapan Sebelum memulai proses melepaskan aplikasi Anda, pastikan bahwa itu memenuhi Pedoman Tinjauan Aplikasi Apple  . Untuk mempublikasikan aplikasi Anda ke App Store, Anda harus terlebih dahulu mendaftar di  Program […]

Categories
Blogs Free to use Teknologi Informasi TIK

wso2 Simplify API-First Integration

Dapat presentasi mengenai wso2 Simplify API-First Integration, dipelajari dulu kali ya… WSO2 enables the composable enterprise. Our open-source, API-first, and decentralized approach helps developers and architects to be more productive and rapidly build digital products to meet demand. [pdf-embedder url=”https://hilfan.staff.telkomuniversity.ac.id/files/2020/06/the-business-value-of-open-sourceWSO2.pdf”] Whitepaper WSO2 [pdf-embedder url=”https://hilfan.staff.telkomuniversity.ac.id/files/2020/06/wso2-whitepaper-a-platform-for-digital-transformationWSO2.pdf”]

Categories
Blogs Free to use Teknologi Informasi TIK

Cara bikin aman Video Conference menggunakan Zoom

Bagi yang ingin video conference gratisan, zoom memang solusi paling mudah, walaupun waktunya sekitar 40 menitan, tapi cukuplah untuk sebuh meeting. Bahas yang penting-penting aja, ngga usah ngalor ngidul, efisien, hemat bandwidth, cepat eksekusi. Berhubung banyak banget berita mengenai celah keamanan yang bocor pada aplikasi zoom, maka sebaiknya dilakukan hal-hal preventif supaya kita terhindar dari […]