Close

Memperkirakan Ranking Webometric Telkom University

Kadang penasaran ataupun untuk memperkirakan apa yang sebaiknya ditingkatkan agar ranking webometricnya tidak turun, ya minimal tidak turun banyak lah…

Kenapa harus begitu? ya setidaknya kita bisa menilai bahwa civitas academica kita ada aktifitasnya… hehehe…

emang maksudnya aktifitas itu apa aja? bisa dilihat di http://www.webometrics.info/en/Methodology dan http://www.webometrics.info/en/current_edition

Cara memperkirakannya bisa dengan itungan sesuai dengan nilai-nilai existing yang saat ini dicapai di webo (Presence Impact Openness Excellence) kemudian dibandingkan dengan ranking univ lainnya, maka bisa diketahui kira-kira kalau kita mengejar nilai-nilai webo (ada target tertentu) berapa ranking kitanya nanti…

Ngga penting sih mungkin webo ini bagi kalangan tertentu, tapi saya melihatnya penting setidaknya untuk mengukur kinerja civitas academica secara umum dan bagian ITnya secara khusus, kenapa ada bagian IT? ya karena webo menilai secara digital saja, tidak ada survey fisik, nah kalau urusan digitalnya mandek (website yang selalu UP, kemudahan diakses, cepat untuk diakses, mudah terbaca “SEO”-nya, IP yang tidak kena banned) maka nilai diwebo pun akan turun… lha wong ngga bisa di crawl…

Webometrics Indonesia 30-Mei-2019
Sumber: http://www.webometrics.info/en/asia/indonesia%20

Nah untuk Telkom University di bulan Juli ini, maka saya perkirakan, apabila kenaikan poin webonya seperti ini, maka nanti ranking yang akan diperoleh sekitar….

Data Webometrics Indonesia - Perkiraan Ranking Juli 2019
Data Webometrics Indonesia – Perkiraan Ranking Juli 2019
  • Google itu data page site
  • Ahref itu data backlink subnet ahref, seharusnya bisa mengambil juga data dari majestic
  • Scholar dari web google scholar
  • Excellence dari data terakhir di web webometrics
  • Data diambil pada tanggal 24 Juli 2019

 

Jadi kalau dilihat dari itungan kasar sesuai pengambilan data diatas, maka Telkom University, seharusnya pada pengumuman webometrics akhir bulan juli 2019 ini, ada peningkatan ranking diatas UNPAD, setidaknya masuk 10 besar.

Cuman ada yang aneh dengan data scholar UI, kenapa jadi turun saat saya mengambil data, sehingga terbacanya ranking UI akan turun dari saat ini (ranking 2 se-Indonesia).

Ya begitulah perkiraan ranking dari saya…

Jangan percaya saya, nanti musyrik…

hehehe…

Harapannya jika pun naik ataupun turun, memang begitulah realitas civitas academika Tel-U, dalam hal

  • keaktifan pembuatan karya ilmiah
  • kebijakan keterbukaan infomasi
  • keaktifan menulis didunia maya
  • banyaknya jejaring/relasi didunia maya
  • keaktifan literasi
  • serta kualitas dan penggunaan layanan TI (Teknologi Informasi)

Semoga Telkom University selalu berbenah untuk mewujukan Visi nya…

Menjadi universitas riset dan kewirausahaan pada tahun 2023, yang secara aktif melibatkan pengembangan teknologi, sains dan seni berbasis teknologi informasi

Dan hasilnya adalah…

Sesuai Pengumuman Webometrics tanggal 30 Juli 2019, Jam 08:10 WIB

Nah jadi pada hasil pengumuman tersebut, ternyata ranking Telkom University, turun untuk se Indonesia dan juga sedunia… hehehe….

Webometrics Indonesia 30 Juli 2019
Sumber: http://www.webometrics.info/en/asia/indonesia%20

Namun dari perkiraan saya sebelumnya, ada kebenarannya yaitu UNPAD jadi dibawah Tel-U.

Perbandingan data 30 Mei dengan 30 Juli 2019:

ranking
World Ranksort descending
University
Det.
Presence Rank*
Impact Rank*
Openness Rank*
Excellence Rank*
11
1910
Telkom University / Universitas Telkom
503
656
3493
3591
15
2525
Telkom University / Universitas Telkom
1186↓
835↓
8602↓
2941

 

10
1823
Universitas Padjadjaran Bandung
468
1135
1465
3124
19↓
2728
Universitas Padjadjaran Bandung
1616
1162
8602
2961
9
1704
Universitas Syiah Kuala
154
1115
2811
2735
8↑
1681
Universitas Syiah Kuala
1653
1409
1999
2495
8
1678
Universitas Sebelas Maret UNS Surakarta
335
524
3192
3332
7↑
1364
Universitas Sebelas Maret UNS Surakarta
1095
439
1833
2978
7
1543
Institut Teknologi Sepuluh Nopember
463
1070
2683
2369
4↑
1228
Institut Teknologi Sepuluh Nopember
656
913
1603
2027
6
1524
Universitas Brawijaya
339
628
2012
3004
6
1348
Universitas Brawijaya
1143
624
1495
2711
5
1371
Universitas Diponegoro
108
616
1717
2765
12↓
2073
Universitas Diponegoro
639
722
8602
2319
4
1288
Institut Pertanian Bogor / Bogor Agricultural University
118
675
2248
2353
5↓
1258
Institut Pertanian Bogor / Bogor Agricultural University
309
906
1208
2280
3
1132
Institut Teknologi Bandung / Institute of Technology Bandung
672
993
1522
1648
3
896
Institut Teknologi Bandung / Institute of Technology Bandung
849
705
1158
1440
2
856
Universitas Indonesia
263
551
1107
1574
1↑
801
Universitas Indonesia
890
498
976
1417
1
845
Universitas Gadjah Mada
150
435
733
1853
2↓
895
Universitas Gadjah Mada
366
561
846
1753

Jika ditelisik dari data visual maka penurunan Tel-U terjadi di poin

  1. Presence : data size page web domain Tel-U memang menunjukkan penurunan, lihat laporan https://www.alexa.com/siteinfo/telkomuniversity.ac.id trafic pengunjung berkurang, ini bisa menandakan konten domain web Tel-U kurang, konten tidak ada yang sesuai dengan para surfer dunia maya, akhirnya pageviewnya rendah deh..
  2. Impact : data dari ahref yang saya peroleh, seharusnya backlink subnet naik, tapi kok hasil webo malah turun. Impact ini secara natural positif menandakan banyaknya orang yang mereferensikan website kita, namun kita pun bisa secara natural negatif menanamkan link ke website kita di website orang lain, dengan cara (biasanya) mencantumkan link website kita di kolom komentar suatu artikel. Saat ada yang mereferensikan website kita (berupa link) maka secara tidak langsung itu juga menunjukkan banyaknya relasi kita, seberapa besar brand image kita (diwakili oleh link web)
  3. Openness : 8602, sepertinya webo belum selesai meng-crawl data google scholar, ngga mungkin jadi angka “tak terdefinisi”, untuk data repository penilitian di http://repositories.webometrics.info/en/institutional seharusnya sih Tel-U mengalami peningkatan dibandingkan sebelumnya https://web.archive.org/web/20181225070505/http://repositories.webometrics.info/en/institutional
    1792 Repository Telkom University 549
    1735 Repository Telkom University 560
  4. asd

Hampir semua yang mengalami penurunan, karena Openness nya masih 8602, saya optimis kalau openness sudah betul nilainya, ranking Tel-U akan kembali, optimisnya di sekitar ranking 9.

1 thought on “Memperkirakan Ranking Webometric Telkom University

Silakan berikan komentar, pertanyaan, maupun sanggahan. InsyaAllah dibalas secepatnya.

© 2019 Just Shared on Tel-U | WordPress Theme: Annina Free by CrestaProject.
%d blogger menyukai ini: