Galaxy Young CDMA - SCH-i509

Berhubung saya masih punya Galaxy Young CDMA – SCH-i509, masih hidup dan bisa dipakai dengan normal, kurang lebih umurnya sudah 4 tahun. Lumayan dapat tread bahan oprekan dari kaskus.

 

1. STOCK ROM :

silahkan donlod One Package Firmware EK25: DISINI
atau mirror DISINI

2. FLASHING TUTORIAL

disini gan : KLIK dan disini : KLIK

Bagi Developer yang ikhlas meluangkan waktu, tenaga dan fikirannya membuat Custom ROM Galye CDMA (SCH-i509) monggo didownload Open Source nya DISINI
Cari dengan menggunakan keyword SCH-I509_SEA

CUSTOM ROM

Do With Your Own Risk

  1. ALGRIDA’S (thank’s to BioNic in BZone.us)

 

1. SAMSUNG SECRET CODE

Spoiler for samsung secret codes:
*#*#4636#*#* phone information
*2767*3855# hard reset
*#*#7780#*#* factory reset
*#*#7594#*#* change end call/power option
*#*#197328640#*#* service mode
*#*#273283*255*663282*#*#* file copy screen (backup media files)
*#*#526#*#* wlan test
*#*#232338#*#* shows wifi mac address
*#*#3214789650#*#* gps test
*#*#1575#*#* another gps test
*#*#232331#*#* bluetooth test
*#*#232337#*# shows bluetooth device address
*#*#8255#*#* gtalk service monitor
*#2263# switch connection mode (cdma 1x or evdo)
*#*#0283#*#* packet loopback
*#*#0*#*#* lcd test
*#*#0673#*#* melody test
*#*#0842#*#* device test (vibration test and backlight test)
*#*#2663#*#* touch screen version
*#*#2664#*#* touch screen test
*#*#0588#*#* proximity sensor test
*#*#3264#*#* ram version

codes to get firmware version information:
*#*#4986*2650468#*#* pda, phone, h/w, rfcalldate
*#*#1234#*#* pda and phone
*#*#1111#*#* fta sw version
*#*#2222#*#* fta hw version
*#*#44336#*#* pda, phone, csc, build time, changelist number

note:
hard reset menghapus semua files & settings di internal memory, atau sama dengan memformat ulang firmwarenya warning! Kalo udah pencet ini langsung hardreset, ngga ada pilihan cancel.
Factory reset hanya menghapus account, system & aplikasi setting

2. SHORT CUT

  • ngambil screenshot : teken dan tahan tombol back lalu teken tombol home
  • masuk recovery mode : dalam kondisi mati, tekan tombol power, setelah logo samsung nongol teken tombol volume up

3. CARA CONNECT KE KOMPI

berhubung ngga dikasih driver di bundlingnya, agan bisa download KIES DISINI atau DISINI
atau mau pake cara simple (driver HH only) n irit BW buat DL nya DISINI

4. PAKET DATA

berbagai pilihan carrier yang bisa dipilih :

paket data Esia: http://myesia.com/esiaEVDO/tarif.html

paket data Aha: http://aha.co.id/tarif/Pages/paket-i…-ekonomis.aspx

paket data Smartfren: http://www.smartfren.com/data/index.html

paket data Flexi: http://www.telkomflexi.com/index.php…-flexi/67.html

*ketersediaan jaringan evdo, kekuatan jaringan bergantung pada posisi yaa gan
jadi sesuaikan dengan kebutuhan, kemampuan dan coverage carrier yang mau dipilih

Galaxy Young CDMA - SCH-i509
Galaxy Young CDMA – SCH-i509

TUTOR SETTING JARINGAN

Spoiler for 1:
dial *#*#4636#*#* nanti bakal nongol :

disini tersedia menu buat ngasih info soal HH

Spoiler for 2:
pilih phone information
diawal bakal keliatan info dasar soal sinyal dll…

Spoiler for 3:
drag ke bawah…
masuk ke PRL tab

Spoiler for 4:
tinggal pilih deh jaringan yang mau dipake..
mau cdma 1x only, evdo only atau auto

Spoiler for tambahan:
battery information

Rooting n Custom ROM

1. ROOTINGBahan : download [URL=”http://www.media*fire..com/?r9xrhsz2x5xk6u2″]update.zip[/URL] *ilangin tanda * dan titik
Tutor :

  • copy update.zip ke root sdcard/
  • matikan galye agan
  • tekan tombol power sampai keluar logo samsung tekan tombol volume up sampai masuk recovey mode
  • galye hidup dalam recovery mode, klo bukan harus ulangi lagi step 2 & 3
  • pilih apply update from sd card, gunakan tombol volume utk pilih2 dan tombol home untuk “ok”.
  • pilih file update.zip yang tadi
  • klo udah selesai, bakal balik lagi ke menu utama, dan pilih reboot now
  • cek di list applikasi, udah ada app superuser blum, klo sudah ada, galye agan berhasil di Root

2. UN-ROOTING

Bahan : disini
Tutor :

  • copy update.zip ke root sdcard/
  • matikan galye agan
  • tekan tombol power sampai keluar logo samsung tekan tombol volume up sampai masuk recovey mode
  • galye hidup dalam recovery mode, klo bukan harus ulangi lagi step 2 & 3
  • pilih apply update from sd card, gunakan tombol volume utk pilih2 dan tombol home untuk “ok”.
  • pilih file update-unroot.zip yang tadi
  • klo udah selesai, bakal balik lagi ke menu utama, dan pilih reboot now
  • galye udah ter-unRoot (test aja pake terminal emulator (ketik–>> su ))

FAQ’s

Q : Apakah itu ROM atau Firmware?
A : ROM atau Firmware adalah tempat dimana operating system yang berjalan di handphone kita di install atau di taruh. Dalam hal ini adalah Google Android versi 2.3 Gingerbread.
Secara sederhana jika anda mengganti ROM berarti anda sebenarnya sedang melakukan install ulang OS ke dalam HP anda.
lalu Custom ROM itu apa? Custom ROM adalah OS Android yang dikostumisasi sehingga memenuhi keinginan dari si pembuat Custom ROM. ada ROM yang ditujukan untuk Batere, ada yang ditujukan untuk Performa.
jadiuntukmemilih ROM mana yangcocokuntuk anda,kembalikepadadiri andasendiri.Q : Apa itu kernel?
A : Kernel adalah bagian dari HP yang menangani Driver, Power Management, dll. oleh karena itu Kernel secara tidak langsung berdampak cukup besar dengan performa HP itu sendiri.
ada banyak custom kernel yang ada, namun tidak semua custom Kernel cocok dengan custom ROM yang ada.

Q : Apa sih root / rooting itu?
A : Root adalah user account di Linux (Android dikembangkan berbasis Linux) yang memiliki segala akses. Root user dapat meng-edit apapun di system. Demi alasan keamanan, user biasa tidak memiliki semua akses di system. Saat kita melakukan rooting di HH maka kita akan mendapatkan akses untuk membaca dan menulis di system dimana sebelumnya tidak dimiliki dan kita juga dimungkinkan untuk menjalankan beberapa perintah didalam Terminal

Q : klo pasang custom rom, leaked rom, different rom region, di-root, garansinya ilang ga sih?
A : garansi hilang, apabila melakukan hal semua diatas, klo mau claim garansi tinggal flash balik ke stock rom original region kita beli dan un-root, maka garansi pun tetap berlaku.

Q : Manakah firmware yang paling baik?
A : Firmware adalah sama. Tidak ada yang terbaik. Tapi tentunya firmware terbaru berisi perbaikan dari firmware sebelumnya. Tapi untungnya Galye CDMA dah pake OS GB

Q : Apa itu recovery mode?
A : Recovery mode adalah mode yang biasa digunakan untuk melakukan flashing ROM / kernel / CWM flashable zip tanpa menggunakan odin, wipe data / factory reset, backup dan restore ROM, wipe dalvik cache, dan wipe battery stat. Agar recovery mode dapat digunakan secara optimal, sangat disarankan untuk menginstall Clockwork Mod yang sudah tergabung dalam kernel yang digunakan untuk rooting.

Q : cara ngerapiin shourcut2 yg ada di aplikasi gmn ?
A : di aplikasi – tekan tombol kiri home – edit – yg mo di pindah tiggal tekan agak lama trus di geser

Silakan berikan komentar, pertanyaan, maupun sanggahan. InsyaAllah dibalas secepatnya.