Close

Cara bikin aman Video Conference menggunakan Zoom

Bagi yang ingin video conference gratisan, zoom memang solusi paling mudah, walaupun waktunya sekitar 40 menitan, tapi cukuplah untuk sebuh meeting. Bahas yang penting-penting aja, ngga usah ngalor ngidul, efisien, hemat bandwidth, cepat eksekusi.

Zoom Logo

Berhubung banyak banget berita mengenai celah keamanan yang bocor pada aplikasi zoom, maka sebaiknya dilakukan hal-hal preventif supaya kita terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Gratis itu selalu ada konsekuensinya, tidak ada makan siang gratis, pipis aja bayar… hehehe…

Kenapa bisa gratis

  1. data yang tidak bisa kita kendalikan, suka-suka pemilik jasa mau diapakan
  2. dijual ke pihak lain,
  3. disusupi iklan
  4. data kita dibaca untuk kepentingan mereka
  5. support keamanan bisa jadi kurang

Tips aman layanan gratis

Sebetulnya kalau kita mau sadar keamanan, sebaiknya cari tahu dulu layanan yang disediakan oleh si pemberi jasa itu seperti apa (SLA Agreement). Nah biasanya selalu ada tuh info, bahwa data kita diapakan saja oleh si pemilik jasa.

Tapi saya yakin kebanyakan dari kita tidak suka membacanya, asal next next next OK… hahahah…
Kecuali mungkin pada saat proses ada harus masukin sesuatu untuk pembayaran, baru mungkin kita berhenti.. mikir lagi, ada yang gratis, atau kenapa saya harus bayar kalau ada yang gratis.

Mengamankan Zoom

Nah balik lagi ke Zoom, jika mau mengadakan seminar online menggunakan Zoom, sebaiknya pastikan setting security dulu supaya aman:

  1. Selalu update Zoom, download dari website resminya https://zoom.us/support/download
  2. Enable Waiting Room (on), gunanya untuk orang yang mau join harus meminta ijin dulu dari moderator
  3. Moderator harus mengetahui peserta rapat itu siapa saja
  4. Only Host can share screen (on), gunanya memastikan agar partisipan tidak bisa share screen, jangan sampai ada penyusup yang tiba-tiba share screen dia dan memperlihatkan hal-hal yang tidak kita inginkan
  5. Register peserta dahulu, dan pastikan hanya yang sudah daftar yang boleh masuk

 

Nah utamanya Moderator itu haruslah yang pegang kendali, aware mengenai keamanan, selalu update zoomnya, matikan semua fitur yang bisa membuat peserta menjadi bebas.

Alternatif Zoom

Selain zoom masih ada beberapa aplikasi lain yang bisa digunakan gratisan, untuk sekala perorangan bisa menggunakan:

  • Google hangout, bisa 10 peserta, kalau bayar bisa sampai 200 peserta di Google Meet
    Logo for Google Hangouts Meet logo
  • Skype dan Microsoft Teams, 10 peserta, bayar bisa sampai 300 peserta di Teams
    Logo of Skype (2019–present) Microsoft Office Teams (2018–present).svg
  • Lifesize, bisa 25 peserta, jika bayar bisa sampai 300 peserta
    lifesize-logo
  • Jitsi, peserta tidak terbatas, mungkin akan mengalami sedikit glitch
    Jitsi

 

Bagi sebuah lembaga, apalagi profit, sebaiknya menggunakan yang berbayar, karena ada jaminan keamanan, kita bisa menuntut balik apabila ada kebocoran, karena kan takutnya ada data-data penting atau pembicaraan penting.

Mental gratisan boleh, tapi cukuplah untuk keperluan pribadi, kalau udah untuk bisnis sebaiknya jangan pakai mental gratisan, karena dalam bisnis semua ada hitungannya.

Tidak semua yang gratis itu buruk, tapi selalu ada konsekuensi

Sumber:

https://pcmag.com/how-to/how-to-prevent-zoom-bombing

https://www.lifesize.com/en/video-conferencing-blog/best-free-video-conferencing

Silakan berikan komentar, pertanyaan, maupun sanggahan. InsyaAllah dibalas secepatnya.

© Just Shared on Tel-U | WordPress Theme: Annina Free by CrestaProject.