security gmail

[:id]Proteksi email gratisan[:]

[:id]Bagi sebagian orang saat pertama kali bikin email di situs layanan email gratisan seperti gmail dan yahoo, bisa jadi password yang dipasangkan tidak akan pernah dirubah lagi, bahkan mungkin setting fitur-fitur lainnya juga ngga pernah dioprek. Udah bikin email, bisa menerima email, berkirim email… done sudah cukup…

Padahal diluar sana sangat banyak orang dan mungkin lembaga yang berusaha mendapatkan data para pengguna email dan meretas isi emailnya, udah pasti ada tujuannya dong…

Ada beberapa proteksi yang sebaiknya dilakukan, yah minimal mencegah orang yang meretas dan mempergunakan alamat email kita untuk menipu lah…

  •  rubah password / kata sandi secara berkala dengan kategori rumit tapi mudah anda ingat, rumit maksudnya ada huruf besar kecil nomor dan simbol
  • pasangkan pertanyaan keamanan dan jawabannya untuk akun Anda lainnya yang menggunakan informasi yang sama atau mirip dengan informasi yang digunakan setiap akun email
  • aktifkan fitur peninjauan akses mencurigakan, sehingga akan ada laporan apabila ada aktivitas mencurigakan
  • berhati-hatilah dengan setiap komunikasi yang tidak diminta atau yang bukan kita kenal yang meminta informasi pribadi Anda atau mengarahkan Anda ke halaman web yang meminta informasi pribadi
  • jangan pernah sekalipun mengklik tautan atau mengunduh lampiran dari email yang mencurigakan atau dari email yang tidak dikenal
  • gunakan fitur kunci tambahan, yaitu berupa alat otentikasi sederhana yang tidak lagi membutuhkan penggunaan kata sandi, fitur ini sudah ada di yahoo, gmail, facebook, dan social media terkenal lainnya

itu beberapa tips nya, coba diterapkan, dicoba cari tahu di setting nya… jangan asal bisa make doang… :p  :mrgreen:

security facebook security gmail security yahoo

 

 [:]

Leave a Reply

%d bloggers like this: